央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

长沙市民收藏上百本存折 记录中国金融变迁史

发布时间:2012年11月23日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人爱收集邮票,有人爱收集火柴盒,但是收集银行存折的你见过吗?家住长沙市天心区黑石铺的饭店老板周军就有这么一个特殊的爱好——收集各式各样的银行存折。上世纪50年代的“取款凭条”,80年代信用合作社活期储蓄存折,他都收藏了,他收藏的上百本存折,就像是一部中国金融变迁史。

  周军说自己爱好收藏,上世纪80年代末,他开始到全国各地出差,每到一个地方,就会到银行存钱,后来这些存折都被收藏了起来。

  20多年的时间里,周军收藏到了全国近20个省份的银行存折(单),有广西、贵州、湖南等省份,还有少量的银行支票。

  有意思的是,其中有一些是有奖储蓄存折,“一般是规定每次应存多少钱,存够多少个月,这样就会有奖。”周军说。

  周先生最贵的是一本1957年的银行存折,那是他花了1万多元从别人手里收过来的。他还有好几张同一年代的取款凭条,上面的金额有400万的,也有100万的。“这上面的钱即便是可以取我也不取,留作纪念挺好的。”周先生表示。

  一位银行工作人员建议周先生,这些存折还是收藏为好,因为即使50多年过去了,由于是币值改革前的存款,兑换成现在的币值,算上这么多年的利息,拿到手也就几百上千元钱,和存折收藏本身的价值比起来还是小很多。(记者 李姝阳)

热词:

  • 收藏
  • 银行存折
  • 金融变迁史