央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

千余“操”姓人自称曹操后代 与曹白蒋三姓不联姻

发布时间:2012年11月23日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长寿湖好多“操”姓人,自称曹操后代

  长寿湖边有一个家族,他们的姓很罕见,不少人会念错,他们不得不经常这样纠正———

  “操日本”!这个名字,你还记得吗?它曾经一夜爆红网络,很多网友都觉得这名字霸气,让人热血沸腾。叫这个名字的人曾是南昌一高校2012级的一名新生。

  “百家姓里无操姓。但在我们重庆,有那么一个家族,就姓操,而且人不少,有千余人。这个家族,就在美丽的长寿湖边上。”日前,一位热心于姓氏研究的读者致电本报说,不过,这个姓不读“操(一声)”,而是读“操(四声)”。

  姓氏作为一种独特的文化现象,在中国通常是维系血缘的隐形纽带。在人们熟悉的“百家姓”背后,还隐藏着约4000个不常见的姓氏和20000个鲜为人知的姓氏。

  他们生活在长寿云 长寿湖好多“操”姓人,自称曹操后代

  集镇,有1000多人;自称和曹、白、蒋是家门,相互不联姻

  都说一生中总会认识那么几个叫啥哥的,“操哥”,你身边有木有?“百家姓里无操姓。但在我们重庆,有那么一个大家族,就姓操,而且人不少,有千余人。这个家族,就在美丽的长寿湖边上。”日前,一位热心于姓氏姓名研究的读者致电本报说。

  22日,重庆晨报记者前往长寿湖边上的云集镇,为你探寻有关这个位列百家姓之外的罕见姓氏家族的秘密故事。

  位置

  他们生活在长寿湖边

  关于“操”姓,这位读者提供的信息并不多,只知道在长寿区云集镇一带,姓操的不少。云集离长寿湖风景区大门并不远,几分钟车程就到了。

  “认识姓操的吗?”在街头问老百姓。“好多,但现在都不知道他们在哪里。去大同、二水桥村子里看看吧,那里遍地都姓操,随便敲开一家的门,就能问到。”大同村怎么走?正在问路。一位老者说,他给我们带路,凑巧的是他就姓操,现在在镇上住。他叫操可朝,今年82岁,老家就在二水桥附近,曾是操姓家族的会计。

  “相邻两个村子,半数以上的人都姓操,有1000多人,我们是一家人。”操可朝说。

  交往

  进城后别人叫着别扭

  在村里打探才知道,操可朝老人的“家门”主要以务农为主。

  50来岁的操久元,一直在老家务农,现在是村党支部书记和村委会主任。他说,附近老百姓都知道这个姓,一直也这么叫。不过到了外面,会遇到一些别扭的事情。

  举个例子说,他们到镇上去开证明,找有关单位办事,说自己姓操,好多人听不明白是哪个字,有的干脆在纸上写“制造”的“造”字,问是不是这个姓,当说明自己是“体操”的“操”字时,对方会露出惊讶的表情,“这个姓氏,没有听说过!”

  在长寿当地,操姓不读一声,而读四声。上过大学的操永秀说,在重庆,大家懂得这个字有骂人的意思。当年她上大学时,同学们看见她的姓氏,笑着叫她,尤其是外地同学这样叫,她觉得特别别扭。

  取名

  名字都是按字辈取

  操永秀说,确实在外面,很少碰见同姓的人。因为村子里,绝大多数人在家务农,这一姓氏也不为外界所知晓。自己这一姓氏在外面遇生人,一般都很惊讶。

  “但全镇、全重庆,甚至全国,外面的字辈都没有乱。”操永秀说,自己的名字是按字辈排行来取的,自己属于“永”字辈。在老家,几乎没有一个单名。父辈告诉她,操家有60个字辈。

  60个字辈,就是60代人。她属于“永”字辈,属于操姓第十五代。重庆如今在世的操姓人中,辈分最高的是“臣”字辈,尚存一位。在长寿,此姓已到了第16代。可能是姓少的原因,在外面若遇到同姓人,比谁都亲切,一般会询问对方的字辈。

  她也通过报纸和网络知道“操日本”这个名字。“他没有按字辈取,若知道他父亲的名字,就知道辈分。”

  来源

  曹操后代?没法确认

  操姓是不是一直在长寿?操久元将记者带到后山,那里立了一块碑,每到清明,族人都来祭祀这位名叫“操节”,又名“操四郎”的逝者。“他就是我们重庆的老祖宗,第一位重庆操姓人。”

  操久元说,操姓在武隆还有大约100人,不过是从长寿这边过去的。一位斐字辈的家门,当年是单身汉,到武隆后在那里繁衍了后代。

  有一种说法,操姓人为曹操后裔。“是否曹操后裔,我们不能确定。”操九元提供了一本《操氏家谱》。在《序言》一节,对姓氏来源有交代,和碑上名叫“操节”的人有关。相传节公临终遗嘱:我操姓始祖乃周武王姬发之后代、昭考公第十三子之第二十七代子孙,因先祖在当时社会地位崇高,孔子出的《漪兰操》一书,他独解奇妙,世人恭称其为琴操家,他的后人始以操为姓。

  操九元说,世代相传,有两种说法。一种说法是曹和操是同一姓氏。还有一种说法是操、白、蒋是同一姓氏,古代是3兄弟,后来换姓了。这些说法无法考证,但直到今天,他们一直遵循同姓人不通婚,和曹、白、蒋3个姓氏的人也从不联姻。在家谱记载的这15代人中,无一人犯过这一忌讳。

  至于来源,他们也希望对历史、对姓氏有深度研究的人能够提供帮助,可以出版新的家谱。

  操姓历代名人>

  隋朝操天成:据二十四史中的隋史记载,操天成又名操师乞,鄱阳郡人士(现江西鄱阳人)。隋末,公元616年,揭竿起义,攻陷豫章郡,自号元兴王,建元始兴。他的名字已被收录于《中国历代帝王辞典》。

  近代操氏著名人物:安徽怀宁人操震球,我国近代著名教育家,我国实践教育理论的倡导者和实践先驱。

  当代较为知名的操姓后人:操学诚,现任团中央宣传部副部长,毕业于安徽桐城高中;操婧,《时尚》杂志编辑部主任,2001年任《时尚中国时装》编辑部主任,国内最优秀的时装编辑之一;操凤琴,著名记者(参考消息报社);操声国,青年山水画家。

  重庆晨报记者 任明勇

  昨日,82岁的操可朝向记者展示他珍藏的操氏族谱。

  重庆晨报记者 胡杰 摄

  有趣的姓氏>

  柴米油盐酱醋茶都是姓

  “柴米油盐酱醋茶”这七件事也是七个姓氏。柴姓、米姓分布较广,油是傈僳族姓,山东省多此姓;盐姓在江苏、四川等地有分布;酱姓源出不详,台湾有此姓;山西扶风、四川成都、台湾、上海等地有醋姓;茶作为姓有槎(cha)、屠(tu)两音,云南省多茶姓,约占全国茶姓人口的95%。

  笔画最少的姓

  笔画最少的姓为“一”,为傈僳族姓,字数最多的姓是十字姓“伙尔川扎木苏他尔只多”。

  “东西南北”姓

  福建、江苏、天津、河北四省市多东姓;广东、辽宁多西姓;河南、甘肃、山西、辽宁、陕西、河北、浙江南姓较多。北姓较罕见,分布在内蒙古包头、山西汾阳、四川通江、海南琼海、北京等地。

  “上下左右”姓

  上是土家族姓,广东、河南、陕西三省多上姓。下姓则系夏姓之俗写。左姓较为常见,右是彝族姓,重庆、湖南两省市较多。

  据《扬子晚报》

热词:

  • 曹操
  • 姓氏来源
  • 百家姓
  • 后代