央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

退休教师花10万收集300册报刊 见证武汉抗战史

发布时间:2012年11月23日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泛黄的纸张静静地躺在灯光下,凑近这些文献资料,80多年前的战火纷飞仿佛就在眼前!昨日,在常青花园二社区,71岁的王泽清在家里向记者展示了他的收藏——近300册武汉抗战时期的报刊杂志和书籍。

  王爹爹退休前是59中的一名高级教师,从事中学文史教育研究。他从上世纪80年代起开始收集在武汉出版的抗战时期文献,希望用史实来传承不畏强暴、不屈不挠的民族精神。

  “我查过,1937、1938年左右,武汉有约175种期刊杂志,我收藏了其中近50种、300册,其中有不少孤本。”王爹爹介绍,他的藏品中有1937年11月创刊、田汉主编的《抗战戏剧》;1938年5月4日创刊于汉口,朱自清、老舍等编辑的《抗战文艺》;1938年丁玲在汉创办的《战地》等珍贵杂志。

  这些年来,王爹爹在收藏抗战杂志上花费了十万多元。上个月,他花5000元从另一名藏友那里“淘”到《第六战区受降纪实》,扉页有孙蔚如题词。书中详细记载了日本投降武汉受降的详细过程,还有在汉被捕的330名汉奸的详细信息。

  王爹爹说,他的收藏多次在省档案馆等地展览,他愿意将全部收藏免费借给中山舰博物馆展出。(记者吴质 萧灏 通讯员岳磊)

热词:

  • 收藏
  • 武汉抗战史
  • 文史教育