央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

雷军的盒子图谋:手机配件还是客厅战略

发布时间:2012年11月23日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小米盒子的高调推出,引发了电视盒子的讨论热潮。电视盒子,是小米向客厅战略进军的新方向,还只是小米手机的搭配战术,这是一个问题。

  从发布的小米盒子工程机来看,小米盒子基于安卓系统,产品功能与苹果Apple TV类似。通过Wifi网络,用户能够将小米手机或iPad等移动终端的视频内容,投射到电视机上。

  有舆论认为,小米盒子的推出,是小米董事长雷军的新业务布局,释放着小米将向客厅这一新战场发起全面进攻的信号。

  上述观点的形成主要包括两个方面。一是,“三网融合”的进程,会给互联网电视及其相关产业带来巨大商机;二是,随着联想、华为等传统厂商的大力推进,小米很难保持以往的高增长态势,目前米2(第二代小米手机)的硬件配置优势也已不明显,小米亟须转型新的战场,通过新的故事来注入资本活力,并在保持较高增长态势时抢先上市。

  不过,这些观点似乎并非雷军切实所想。雷军表示,小米盒子更多是以小米手机的配件形式而存在。此外,他也并未表露出与小米手机一致的信心。

  同样有盒子业务的快播CEO王欣对《第一财经日报》表示,如果以手机配件的思路来做“盒子”,盒子的内容来源于手机,盒子本身并不涉及内容运营,因此没有政策风险。快播盒子业务,就只是将盒子作为从手机屏幕投射到电视大屏幕的管道概念来做的。

  此外,搭配手机的盒子打法,也有从用户需求的角度考虑。王欣此前参加过盛大盒子的研发。他表示,盛大盒子的失败除政策原因外,也有用户需求的因素。手机是年轻人的内容存储中心,而屏幕只是满足于观看场景的不同。所以,一旦脱离了手机,也就失去了年轻用户。

  上海志精科技创始人徐鹏甚至认为,小米盒子没有必要另设遥控器,将遥控交给手机等移动终端就足够了。

  此外,他表示,电视盒子首先要尽可能地满足不同标准的兼容性,以获得较强的普及率;其次,要加强传输与视频解码技术,保证视频内容的流畅和清晰;而单纯的硬件配置比拼并无意义。 (赵楠 来源:第一财经日报)

热词:

  • 盒子
  • 雷军
  • 手机配件
  • iPad
  • 手机屏幕