央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

家电下乡政策应善始善终 市场需靠自身竞争

发布时间:2012年11月23日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “家电下乡政策宣告终结”——没有所谓的下乡2期、3期,也没有复制到传说中的小家电行业。对此,笔者不禁拍手称快。

  在家电下乡实施两年多来,政策对家电行业销售的巨大推动作用固然功不可没,但政策威力在逐步递减也是不争的事实。毕竟政策的本身也是“双刃剑”——一方面促进销售推动惠民工程,另一方面也易造成市场透支,产能过剩,不利于产业结构调整和技术升级”的后果。

  财政部明确:到2013年1月31日全国家电下乡政策将全部执行到期,其中包括了广东在内的22省市。而内蒙等10省市的家电下乡政策则将在今年11月30日结束。

  政策宣告结束,但结束之后能否成功收尾却是市场高度关注的焦点。笔者的焦虑并非空穴来风——家电下乡中标的企业不乏大量的区域性中小品牌,这些长期扎挣于生死线上的不具实力的中小企业,不少正是依赖于下乡政策补贴的长期“输血”才得于存活,在这一过程中,也向广大的农村市场销售了他们大量的产品。如今,“下乡”一结束,他们将重新面临因“竞争力不足”而被行业振荡出局的命运。

  当然,“物竞天择,适者生存”这是不二法则,问题是这些企业死去后的“遗孤”又将由谁来承担?也就是说买了这些产品的消费者,如果产品出现售后问题,又将寻往何处?如果说,消费者享受下乡产品售价13%补贴,却要以“没有售后服务”为代价——三包期内的产品无法享受免费的维修服务,反而可能付出比当初13%补贴多得多的维修费用,岂不是很悲催?这显然也是违背下乡政策初衷的。

  基于此,笔者希望相关政策部门要预计到这一很可能出现的局面,并及早作出安排。此前,也有业内人士献策,针对“遗孤”专门成立一家或数家,甚至是指定一家或数家售后服务公司提供三包期内的服务,不失为一个解决之道。刘莉

热词:

  • 家电下乡
  • 小家电行业
  • 中小品牌
  • 产能过剩