央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

甘肃副省长咸辉:重视学校安全 杜绝校车悲剧重演

发布时间:2012年11月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州11月22日电(记者 张道正)校车安全、校舍安全、校园安全、营养餐安全、取暖安全……22日,兰州飘雪,气温骤降,甘肃省委常委、副省长咸辉冒着严寒赴甘肃省教育厅调研,在当天的调研报告会上她一口气历数多个安全问题,这是其分管教育工作一月来数次提及“教育安全”。

  “绝不能让悲剧重演!”咸辉表示,教育安全问题涉及千家万户,涉及每一个学生的生命财产安全。“去年庆阳的校车事件触目惊心!引起了全社会的关注,绝不能让悲剧重演!”

  咸辉在调研中强调,要高度重视学校的安全工作,突出抓好校车、校舍、学生营养餐、校园周边环境和冬季取暖等安全问题,确保广大师生人身安全。

  咸辉在充分肯定了近年来教育工作所取得的成绩后指出,党的十八大在安排部署新时期、新阶段加强社会建设工作时,把教育工作放在首位,明确提出“要努力办好人民满意的教育”,对深入推进教育事业发展做出了详细安排部署,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心。

  咸辉说,甘肃省教育厅要针对部分为民实事项目进展缓慢的问题,增强工作的责任感和紧迫感,及时协调解决工作中的困难和问题,采取倒排工期、分片包干、专人蹲点等方式,千方百计提高项目实施进度,确保年底前全面高质量完成,坚决杜绝为完成任务而出现“豆腐渣”工程。

  咸辉要求,大力推进九年义务教育均衡发展,办好学前教育,巩固“两基”成果,加快普及高中阶段教育,提升高等教育水平,引导高校适应地方发展需求调整专业结构,大力发展具有甘肃特色的职业教育,积极发展继续教育。

  咸辉指出,要创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾。

  此外,咸辉强调,要大力促进教育公平,努力为所有适龄人群提供公平接受教育的机会,扶持困难群体,积极推动农民工子女平等接受教育。合理配置教育资源,重点向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。(完)

热词:

  • 校车
  • 学校安全
  • 教育公平