央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

"龙"飞船回家了:带去冰激凌 带回宇航员尿样

发布时间:2012年10月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国太空探索技术公司发射的“龙”号无人驾驶货运飞船完成赴国际空间站的任务,28日返回地球,落入太平洋。

  返航时,飞船带回将近900公斤载荷,包括老旧实验设备以及宇航员留存的血液和尿液样本。

  “龙”飞船于三周前升空,首次正式执行美国国家航空航天局指派的往返地球与空间站之间的任务,为空间站送去将近455公斤补给物资,包括一冰箱的冰激凌。

  太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克28日告诉媒体记者:“这次历史性任务标志着美国有能力向空间站发送货运飞船并返航。”

  28日返航前,国际空间站的宇航员操纵机械臂让飞船与空间站分离。空间站指令长苏尼塔·威廉斯在“龙”驶离空间站时说:“有‘她'在的时候不错。我们‘驯养'她,把她带回家。事实上,她也把我们的一部分带回地球。”

  威廉斯所说“宇航员的一部分”,是指“龙”飞船本次返航时捎回将近900公斤载荷,包括多批宇航员的血液和尿液样本。

  自从美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机2011年7月退役,国际空间站的冰柜内累计存放将近500份血液和尿液样本。

  接下来,一艘30米长的船只将打捞“龙”飞船并把它运至洛杉矶港。“龙”号随后被送至得克萨斯州麦格雷戈。在那里,太空探索技术公司员工将卸载它。

  血液和尿液样本需要尽快交付航天局检测。 据新华社

热词:

  • 宇航员
  • 尿样
  • 尿液
  • 国际空间站
  • 太空探索