央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

秋冬养生防病于未然 饮食调养遵循“养阴”原则

发布时间:2012年10月24日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入秋冬季节,尽管天气不再炎热,但秋冬季也是人们发病较多的时节,常见的有支气管炎、哮喘病复发,肠胃疾患增多、“热伤风”等。此外,秋季由于阳气弱阴气长,肠胃的抵抗能力下降,病菌易乘虚而入,损伤脾胃,导致肠胃疾病,有胃病的人要更注意腹部保暖。因此,在秋季应注意养生保健,做到防病于未然。

  慎防“假感冒”

  秋高气爽,正是人们外出旅游的大好时光。但秋季的支气管哮喘发病率很高,需要做好预防工作。

  在外出游玩时,常有不少人会出现类似“感冒”的症状。医生介绍说,其实这不一定是“感冒”,可能是“花粉热”。“花粉热”的发病有两个基本因素:一个是人体体质的过敏,另一个是不止一次地接触和吸入外界的过敏原。此节气的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,对过敏性疾病积极预防。

  对于因体质过敏而引发鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的患者,在饮食调节上更要慎重,平时要少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物。

  秋季腹泻来势汹汹

  秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。

  到了秋季,东莞各大医院的门急诊迎来不少腹泻的患者,其中多数是婴幼儿。

  医生介绍说,秋冬季腹泻病是病毒感染所致,罪魁祸首是轮状病毒。这种病毒在体内一般有1至3天的潜伏期,与饮食无关。主要是卫生习惯不好,而使病从口入,外感风凉导致抵抗力下降也有可能得秋季腹泻。因为婴幼儿抵抗力弱,患者多是小孩为主。

  一旦出现腹泻状况,不仅要及时就诊,饮食上也要以流质和半流质为主,也就是奶、米汤、粥为主,暂时不要吃烂饭或硬饭避免过敏性食物例如海鲜、鸡蛋等;不吃生冷的、硬的、油炸和脂肪多的食物。特别是生冷的东西,炖苹果可以止泻。炖苹果还有丰富的鞣酸蛋白,有吸附作用,可以止泻。

  ■秋冬饮食调养

  秋冬季节天气特点是干燥、寒冷,饮食宜遵循“秋冬养阴”的原则。

  1.多食些滋阴、润肺、补液生津的蔬菜、水果、豆类等食品,如梨、西红柿、柑桔、葡萄、大枣、萝卜、芝麻、莲子、银耳、蜂蜜、红豆等。少食辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。

  2.注意补充水分,每日不少于2000-3000毫升。

  3.冬季宜食富含维生素A的食物,如禽蛋、猪肝、芝麻、黄豆、花生等。

  4.冬天为增加御寒能力,其营养应以增加热能为主,可适当多摄入含糖、脂肪的食物,多食富含维生素的食物。但要注意秋冬时食欲增加,饮食过量,运动减少,热能消耗量少而致肥胖,需要多食低热量减肥食品。同时注意不要过量进补,否则有害无益。

  5.适当用保健食品,可以选择一些中草药保健食品,以提高免疫力,预防感冒及呼吸道感染。记者 欧雅琴 朱晋

热词:

  • 饮食调养
  • 秋季腹泻
  • 秋冬养阴
  • 养阴
  • 花粉热
  • 养生保健
  • 饮食过量
  • 食物
  • 养生防病
  • 患者