央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

10大省钱妙方:超市购物有诀窍 淡季举办婚礼

发布时间:2012年10月22日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通胀令很多人谈“钱”色变。越来越多的人不得不捂紧钱袋子过起了拮据的生活,“怎样省钱”成为人们挂在嘴边的一大热点话题。

  “省钱”,不仅是一种生活态度,更是一门高深的学问。许多人大手大脚生活惯了,打心眼儿里不屑于“省钱”,他们将“省钱”等同于“抠门”和“一毛不拔”,认为成天计较这些家长里短、鸡毛蒜皮的小事相当有失风度。

  但谁也不能否认,学会“省钱”有着极其重要的现实意义。或许只是一个小小的改变,就能帮你顺利对付“通胀”这个大魔头。

  -妙招之一:维持基本生活消费

  要想省钱,就得减少不必要的开支。不要因为一件打3折的晚礼服而花掉半个月的生活费,买下它之前想想,你有机会穿着它像那些光彩照人的明星一样走上红地毯么?没有的话,就把衣服放下吧。

  如果没有特殊情况,身上最好少带现金。这样,可以遏制自己的花钱欲望。

  -妙招之二:时间就是金钱

  把握好消费时间是省钱的基本招数。比如,旅游时错开黄金周,选择在淡季出行,就可以省下大笔的住宿费、交通费,就连景点的门票都会享受到打折优惠。订机票的时候要选择上午,因为机票的折扣通常会隔夜重新调整。

  另外,尽量避免周一上午和周四晚上出行,因为这两个时段旅客最多。乘坐转机航班到目的地,会比直飞航班便宜许多;选择规模相对小的航空公司航班,通常比超大型航空公司的航班要便宜一些。

  -妙招之三:交通、饮食也能省

  每天上班不要乘空调车,早起十分钟等普通车。如果你有自行车,那就骑车上下班吧,这样既锻炼身体又省了钱。中午单位管饭吗?不管的话,你可以每天晚上烧菜时多烧一点,用饭盒装起来,第二天带到公司去。这样一来,如果你平时中午吃10元的话,一个月就省了将近300块。

  -妙招之四:超市购物有诀窍

  一般来说,新开张的超市为了吸引人气,往往会推出一些特价商品,米、面、油等生活必需品经常在此之列。如果你正好需要置办这些东西,还等什么呢?

  此外,在逛超市的时候事先列好需要买的东西,这样既省时间又能避免一时冲动买了很多可有可无的东西。洗发水、香皂、洗衣粉……能买“家庭装”的就买“家庭装”,算下来还是能便宜一些的。

  -妙招之五:节能也省钱

  买电器时要认准节能标志,虽然买的时候价格高一些,但时间久了,你就知道节约下来的钱是非常可观的。在厨房,安装节水龙头和流量控制阀门,天长日久,也能省下不少钱。

  -妙招之六:初为人母也要省

  宝宝出生以后,一定会有很多人送礼物。以现在的习惯,通常人们会事先询问你需要什么再去购买。所以不要自己事先买个够,留下一些份额给别人还是很有必要的。当然,对于关系比较亲近的人,可以“厚着脸皮”地建议他们送奶粉或者纸尿裤。当然了,这样的机会可能一辈子就这一回,也不要觉得不好意思。

  -妙招之七:改变娱乐方式

  想要省钱,试着改变一下娱乐方式吧。把逛街、看电影、吃饭、喝茶、打保龄球等活动改为逛公园、看风景、爬山、散步和游泳,带瓶水、带点零食,一切就OK了。保你既节省开支又陶冶情操,一举两得。

  如果一定要去看大片,除了众人皆知的星期二全天电影半价外,有的电影院还推出“女士之夜”,女性朋友照样享受半价,还有“信用卡之夜”持指定信用卡即可享受半价。

  -妙招之八:读书也能省钱

  现在,很多平面杂志都提供电子杂志下载,既环保又省钱,在杂志各自的网站上就可找到下载链接。当然,不是全部杂志都提供免费下载,比如《三联生活周刊》,需要每期付费4元,就算这样,也比从报摊买一本花8元便宜一半。

  -妙招之九:选择淡季举办婚礼

  婚礼也分淡旺季。每年的1~2月、7~8月是婚礼淡季,在这些时间举办婚礼,会免去你在婚礼旺季因订不到酒店、婚庆公司坐地起价、机票居高不下等诸多因素所带来的麻烦和金钱的损失。通常在这些时候,很多酒店的婚宴和婚庆公司都在打折。

  -妙招之十:学车也算经济账

  在学车旺季(每年天气回暖后),不少驾校纷纷上调学车价格,有的涨幅甚至多达几百元。其实,随着市场竞争的日趋激烈,一些驾校也推出了促销的优惠措施,团购报名就是其中一种;如果你在工作日有闲余时间,也可以选择报个经济的“平日班”;此外,网上报名有时也可以省下两三百元。宗新

  相关新闻

  大龄网购人群增加

  寻找省钱购物方式

  据中国互联网络信息中心2012年7月发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》 显示,截至今年6月底,现有的5.38亿国内网民中近2.1亿曾进行过网购,占比39%,但较韩国64.3%和美国66%的网购使用率,仍有很大上升空间。同时,报告指出,大龄人群网购人数近3年来一直在增加。

  目前,中国老龄社会正在成型,网络购物作为电子商务的重要社会服务模式,其便利性应该惠及全民,但是传统网购支付环节中,大量繁琐操作和复杂流程,却导致网购在中老年群体中遭遇普及“瓶颈”。为此,不少企业和技术单位开始尝试寻找更为便捷的支付模式,而其中拉卡拉提供的刷卡支付方式,有望成为突破“瓶颈”的最佳方式之一。

  白领张萍是个网购达人,经常在网上购物,退休在家的母亲总得替女儿收包裹。起初,张妈妈还心疼钱,抱怨女儿乱买东西。后来,她发现网上许多商品会比商场里便宜不少,也动了心。在张萍帮助下,张妈妈花不到商场三分之一的价格就买到一个高档不粘锅。以后,张妈妈就迷上了网购。

  “说是网购,其实我妈自己不懂操作,也就是找我代购!”对于“网购成瘾”的母亲,张萍不禁“吐槽”。“在网上看商品挺简单,信息也全,但付钱麻烦。又要输密码,又要验证短信,还得插这个宝,那个盾的。我折腾不过来,只好让女儿帮忙。”张妈妈觉得网购虽好,可操作麻烦。

  目前,网购支付中根据操作方式不同,消费者形成了传统的账户派、银行机构的网银派以及拉卡拉为代表的刷卡派三大主要支付群体。网银派和账户派的支付程序,虽然解决了通用性问题,但没解决易用性。相比较而言,通用性更强,操作更简便的刷卡方式是较好的选择。只要利用手边任何一张银联标记的借记卡、信用卡,通过拉卡拉自助终端、家用刷卡器、超级盾和手机刷卡器进行操作,仅刷卡、输密码两步,似乎适用人群更广些。人民

热词:

  • 举办婚礼
  • 大魔
  • 通胀
  • 平日班
  • 吐槽
  • 三联生活周刊
  • 超市购物
  • 学车