央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

AMD全球再裁员一成半 PC产业颓势波及众多厂商

发布时间:2012年10月22日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,全球知名的美国计算机处理器制造商AMD公司发布新一季财报显示,营收12.7亿美元,同比下降25%。净亏损高达1.57亿美元,与此同时,AMD首次向外界证实此前坊间传言已久的重组计划:将在全球裁员15%。

  AMD证实裁员

  因为没有在快速增长的移动芯片市场上有所建树,AMD前CEO梅德克迫于董事会压力下课。随后,AMD招来前联想集团首席运营官罗瑞德担任CEO。罗瑞德上台后抛出了三项计划:云计算、低功耗、新兴市场。

  罗瑞德曾表示,AMD将优先落实云计算、低功耗和新兴市场这三个战略。由于在中国和欧洲市场的渠道销售不及预期,AMD新一季度的营收下滑状态仍在持续,这让AMD不得不进行裁员节流。据时报记者了解,这将是自罗瑞德出任CEO以来AMD第二次采取重大的裁员措施,因为在11个月以前,AMD已宣布裁员10%。

  对于裁员,罗瑞德公开辩解:“PC产业正经历大转变,它影响了生态系统,也影响了AMD。我们的重组主要是为了简化产品开发周期、降低盈亏平衡点,从而使企业可以有资金支持产品路线图差异化,获得战略机会。”

  颓势波及众多PC厂商

  如果说AMD的前景和现状可以用“糟糕”来形容,那另一芯片巨头英特尔的前景也不明朗。

  市场研究公司IHS iSuppli最新发布的报告显示,预计2012年全球PC销售量约为3.487亿台,比2011年下滑1.2%。如果这个数字变成现实,这将是全球PC出货量自2001年以来首次下滑。这样的产业颓势对于业务主要在PC市场的英特尔和AMD而言可能是一个沉重的打击。

  与此同时,第三方市场研究公司Gartner和IDC的数据显示,PC厂商的日子也不好过,除了联想和华硕两家公司的出货量还能保持增长外,惠普、戴尔、宏碁等PC巨头的出货量都出现了大幅度下滑。

  为应对平板电脑的冲击,英特尔推出超极本,希望这种融合平板电脑和笔记本电脑的产品可以抵抗平板电脑的冲击,但2012年上半年全球超极本出货量仅50万台,超极本出师不利,战略效果不佳。业界分析人士指出,PC业出现颓势并不可怕,可怕的是包括英特尔在内的主导厂商在面对颓势时几乎拿不出任何应对产业变化的实质性战略。

热词:

  • PC产业
  • PC厂商
  • 全球裁员
  • AMD公司
  • 颓势
  • 移动芯片
  • 英特尔
  • 出货量
  • 超极
  • 平板电脑