央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

诺基亚紧缩东莞裁员 国产手机获发展机遇

发布时间:2012年10月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机巨头诺基亚的转型之路显然不是一帆风顺。有报道说,10月初,为了节约开支,筹集资金,其位于芬兰的总部大楼将被卖出。日前,诺基亚的紧缩政策已蔓延到其广东东莞厂区,已有近百名员工被集中解聘。

  诺基亚大裁员波及东莞

  近日从诺基亚通信有限公司东莞分公司了解到,八九月期间,近百名员工被公司解聘,这是公司自1995年成立以来的首次集中裁员。

  “东莞诺基亚约有员工6000名,此次集中裁员涉及多个部门,但事先没有公布具体裁员计划。”东莞诺基亚资讯部办事专员李慧说,“目前,被解聘的员工已经全部离职,现有的员工岗位也做了一些调整。”

  东莞工厂是诺基亚重要的功能手机生产基地,其产品出口遍布90多个国家和地区。

  今年6月诺基亚公开宣布,2013年之前将在全球范围裁员1万,同时关闭欧洲的部分工厂,计划到2016年节约16亿欧元的生产成本。

  据诺基亚财报,公司已连续5个季度亏损,其中今年二季度净亏损额高达14亿欧元。

  “裁员计划是2011年2月制定的全球战略转型的深化和延伸,而中国区今年7月也做了一些简化机构的调整。”诺基亚中国公关部总监高翔说,在手机业竞争激烈的大环境下,诺基亚亟需降本增效,节约成本,东莞受裁员波及在所难免;另一方面,战略转型也要求公司加强产品创新,争取赢回市场。

  “手机帝国”错失“智能时代”

  业内人士认为,落后于手机“智能时代”的步伐是导致昔日手机巨头诺基亚失败的主要原因。

  “故步自封在塞班操作系统、终端平台服务跟不上用户需求、新品研发缓慢及推广能力老套是诺基亚在手机市场节节败退的根本原因。”易观智库行业分析师李艳艳说。

  李艳艳表示,诺基亚衰落的背景,正是行业处于智能机逐步替代功能机,移动终端从简单的通讯工具逐步平台化,承载更多多媒体及娱乐服务的时代。

  诺基亚曾是全球最大的手机厂商,但因在智能手机领域“后知后觉”,没能及时调整产能结构并推陈出新,在这一领域的竞争中输给了智能手机“新秀”。

  研究机构IDC发布的一份报告显示,诺基亚的智能机仅占全球市场智能手机出货量的6.6%,三星和苹果两家公司则合计占近半份额。

  高翔说,东莞工厂仍将继续发挥传统手机制造商的优势,专注于丰富多元化的功能机生产,但诺基亚已经在重点发展智能机和地理位置服务,以差异化竞争实现盈利能力提升。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,诺基亚“东山再起”面临重重考验,不但需要领先技术等级,还要通过创新引领消费新潮流,而这在短期内难以实现。

  国内手机产业应抓住机会

  受访专家认为,诺基亚的发展起伏,折射出电子消费品向“智能化”演进革新的进程,未来的行业洗牌难以避免。对于国产手机厂商来说,这无疑是“危”“机”并存的市场机会。

  目前,国产品牌智能手机销量已接近我国智能手机销量的半壁江山。易观咨询数据显示,我国智能手机在手机市场的占有率已从2010年底的23.8%上升到2012年二季度的57.5%,环比增长率高达22.5%。

  但高市场占有率的背后,是国产手机过度依赖运营商补贴、品牌低端化及利润空间微薄,发展质量堪忧。

  艾媒咨询CEO张毅表示,尽管国产手机在智能时代具备成本低、销售渠道多元及售后服务完善等优势,但其生产仍依赖方案提供商,导致产品同质化严重,价格和渠道的比拼成为厂商选择,使手机价格越做越低,利润越来越薄,最后大家都没有力气去竞争。

  李艳艳认为,创新能力不足可能导致诺基亚的悲剧在国产手机厂商身上发生。“目前国产手机的研发仍停留在‘跟随'阶段,显示屏、处理器等核心技术都落后于国外巨头,如果类似功能机向智能机换代的情形再次出现,国产手机厂商能否跟上潮流将是一个问号。”

  不过,相对于国外手机巨头长时间的研发累积,国产手机制造商短期改变研发不力的局面显然不太现实。奚君羊认为,国产厂商应在“存活”的基础上,加强市场前瞻,及时优化产能结构,把握市场先机,并据此更新产品设计,逐步打破“同质化”的现状。

  张毅建议,国产手机宜探索差异化的产品定位,利用现有技术研发针对细分市场需求的手机;在渠道方面,应积极利用网络营销实现渠道的多元化;更重要的是,在盈利生存的前提下,提前加大技术储备,从而及时把握市场机遇。冯璐、廖飞

热词:

  • 诺基亚
  • 手机市场
  • 裁员
  • 国产品牌