央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

学校被曝欠债2.7亿 60余名债主联合上门追讨

发布时间:2012年10月18日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有读者向本报报料,广州现代信息工程职业技术学院爆发债务危机,60多名债权人已联合起来,追讨债务。根据学校账面查实,除去利息只算本金,该校民间欠债总额约2.7亿元

  今年3月,广州现代信息工程职业技术学院推出一项优惠政策,学生如果一次性缴清两年学费和住宿费,一律享受七折优惠,当时已有不少人怀疑该校出现资金周转问题,校方却矢口否认(详见本报3月22日AⅡ05版)。

  记者联系上了债权人简先生,他告诉记者目前学校还欠他2500多万元。“因为这笔欠款,我的公司现在资金周转出现了困难。”简先生头疼地说。

  为了追讨回2000多万元债务,黄女士特地从英国飞回广州,盼校方能给一个解决方案,但在一次次的交涉中,黄女士一次比一次失望:“他们是在骗我们,根本就没有解决方案,学校现在也没有钱还,沈国松现在还骗钱,还有新的受害者出现。”

  沈国松是广州现代信息工程职业技术学院董事长。在十几名债主手中各式各样的借款合同中,借款人一栏都能看到他的名字、指纹和学校公章。但债务危机爆发后,债主们几乎没有再见过他。

  “他以学校的名义出来借钱,我去学校实地考察过,外表非常漂亮热闹,所以我很信任。但根本就想不到这么繁华的景象下,学校已经欠了这么多钱。”另一名债主潘先生说。

  为追讨债务,债权人林先生通过广州仲裁委员会与沈国松及校方进行调解。在调解书中,记者清楚看到,沈国松及学校共欠林先生本金1000万元,双方在还款额度和还款时间上作出了明确约定。“说好8月底还一部分,我还向广州市中级人民法院申请执行,但到现在一分钱没收到。”

  记者从校方了解到,今年3月份推出七折优惠政策后,校方共收到学费1800多万元,这笔资金入了沈国松设立的担保公司。而根据学校账面查实,除去利息只算本金,该校民间欠债总额约2.7亿元。

  据了解,许多债权人认为沈国松行为已涉嫌非法集资或诈骗,已有多名债权人向广州市公安局经济犯罪侦查支队报案,警方已受理案件。此外,针对债务问题双方仍在协商中。(张婧 记者/闫昆仑)

热词:

  • 学校
  • 债权纠纷
  • 债务纠纷