央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

海南东坡文化旅游区动工 欲打造华人精神家园

发布时间:2012年10月18日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社儋州10月18日电 (记者 王子谦 关向东)海南东坡文化旅游区18日在北宋文豪苏轼谪居地——儋州中和古镇正式开工,该项目将被打造为海南重要的文化旅游景区,华人的精神家园。

  东坡文化旅游区是《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010——2020)》中的17个重点开发建设的旅游景区和度假区之一。以传承东坡文化为核心理念,以儋州故城、东坡书院为核心载体,以文化朝圣、静修养心、修行旅居、传统文化教育、历史名镇人文感知为内涵,按照国家5A级景区标准建设,园区核心区为7平方公里,规划区50平方公里,协调区超过100平方公里。

  园区分两期建设,一期将修复中和镇儋耳清代古城池及附属设施,于2014年10月投入运营;二期开辟东坡书法碑林、东坡生平馆、东坡文学成果展等文化旅游项目,并开发与苏轼有关的旅游产品。

  北宋文人苏东坡于1097年被贬儋州中和镇三年,在此讲学明道传播中原教化,当地有“东坡后海南始有进士、举人”的说法。中和镇东坡书院、儋州故城先后被批为国家级重点文物保护单位,中和镇2008年被评为中国历史文化名镇。

  海南儋州文化旅游产业发展有限公司董事长刘阳介绍,东坡文化旅游园区由中美两国团队共同设计,将采取修旧如旧,保留原居民,保留各时代建筑物的方式建设“活的小镇”,还将进一步发掘当地民间深厚的东坡遗风,如东坡书法、诗词、生活艺术等。儋州市副市长郑钢以“东坡雅韵,唐宋格调”、富涵儒家文化的“朝圣之地”描绘东坡文化旅游区的愿景。(完)

热词:

  • 东坡文化
  • 东坡书院
  • 旅游区
  • 文化旅游