央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

智能手机维修费动辄上千元 价格倒挂成行业潜规则

发布时间:2012年10月18日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,智能手机维修费用与售价“倒挂”、维修比买还贵的现象被各路媒体广泛报道,这到底是存在暴利,还是行业潜规则?或者还有什么其他情况?

  有数据显示,今年国内智能手机市场将保持104%的增速,智能手机市场呈井喷状态,在这样的情况下,智能手机的维修业务也多了起来。记者在某著名品牌的官方认证维修点了解到,维修换备件的确是价格不菲,换个触屏就过千了。

  官方维修点:1400,原厂的话是它给你直接做成一个备件,直接往上安就行了,原装的。

  对于这种现象,著名电信专家项立刚告诉记者,这也要区别不同的情况,但是硬件厂商确实会在维修里赚上一笔。

  项立刚:比如说一个手机最初开始的时候5000块钱,它的屏幕的成本是很高的,现在这个手机价格下降了,但是屏它已经线备出来了,所以这个屏的价格确实成本是比较贵的。同时在这个过程中间,也有一些厂商通过用一些价格非常高的备件赚取利润,因为买了手机以后,坏了不修不行,你必须修,所以他把这些东西的维修费用订得比较高。

  而记者在一家电子市场了解到,同款的触屏只要一半的价格就可以了。

  电子市场维修点:你这个要换的话,700多一点,720吧。

  项立刚也解释了出现这种情况的原因。

  项立刚:比如说它有一部分备件根本不是买的备件,它是通过拆机、回收获得的备件,这样一个备件是回收旧手机的或者是从卖家的手机过来的,不是成批的从厂家拿来的,这个价格肯定要便宜很多。当然,这里面也可能存在一些质量问题,因为毕竟是旧的东西,拆下来的东西,所以这上面有很大的差距。

  另外,业内还流传着这样一种说法,高维修费用是品牌手机厂商打击二手和水货手机倒卖的策略。对此,项立刚并不这么认为。

  项立刚:其实对于很多的正规厂商来说,水货也是它销售的一个大市场,说我就要保证行货,打压水货。其实不是这样的,有一些水货就是他们自己干的,所以我不是很认同这样的一个说法。(记者满朝旭)

热词:

  • 智能手机
  • 价格倒挂
  • 潜规则
  • 维修