央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

重庆合川:陶行知育才古圣寺 大后方有个“小延安”

发布时间:2012年10月15日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合川草街战时育才学校旧址

  名扬中外的古圣寺,位于合川区草街镇古圣村境内的凤凰山上。该寺始建于明隆庆年间(公元1567年至1572年之间)。清康熙四十九年(公元1710年)重建。因重建过程中发掘出明隆庆年间的“洪钟”与“残碣”,从而推断出寺庙的最初修建年代,并将其命名为“古圣寺”。

  1937年7月,着名教育家陶行知在中共南方局支持下,到这里创办了战时育才学校。大殿作教室,厢房做寝室和食堂。育才学校招收的学生,大多是战时难童、烈士后代和学校附近的农家子弟。学校由陶行知亲任校长,下设校务部、指导部和研究部;开设有文学、音乐、绘画、社会科学、自然科学及舞蹈等6个学科。在办学过程中,学校先后邀请了剪伯赞、贺绿汀、郭沫若、戴爱莲、吴晓邦、姚雪垠等专家学者前来任教。同时还邀请夏衍、田汉、阳翰笙、徐迟、艾芜、刘白羽、沙汀等知名人士前来演讲或作专题讲座。周恩来、董必武、吴玉章、邓颖超等中共南方局领导,也曾到古圣寺指导工作,并向广大师生宣传革命道理。当时的古圣寺,又被称为大后方的“小延安”。

  “小延安”古圣寺,源源不断培养出大批德才兼备、志向远大的热血青年。他们有的奔赴了烽火连天的抗日战场;有的冲破重重封锁,去到革命圣地延安。更为功不可没的是,育才学校还为大后方培养出陈尧楷、徐永培、徐相应、易元祺、王敏、游中象、胡芳玉、陈尧能等一大批优秀共产党员,其中有相当一部分参加了共产党领导下的华蓥山武装起义,为推翻旧社会、建立新中国,献出了青春和热血!2006年05月25日,草街育才学校旧址经国务院批准列入第六批“全国重点文物保护单位”名单。

  (周云)

热词:

  • 文化
  • 教育
  • 陶行知
  • 古迹
  • 历史
  • 留言评论