央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

“首届中国歙砚大展”在合肥举行

发布时间:2012年10月15日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报合肥讯 王海金 由中国文学艺术基金会、中国收藏家协会、中国工艺美术学会主办,安徽省文房四宝协会、中国文房四宝发展专项基金会承办的“第二届中国文房之宝(合肥)高层论坛”, 10月6日在安徽合肥举行。

  据组委会秘书长王云龙介绍,举办这次展览旨在进一步贯彻落实全国政协关于“文房四宝的过去、现在与未来”为主题的调研成果,促进国家级非物质文化遗产中国文房四宝传统技艺的保护和传承,进一步提升中国文房四宝的文化品味,挖掘、发现、培养新型文房四宝人才,以促进中国文房四宝进一步创新发展。论坛还编辑出版了《笔墨纸砚 承载文明》论文集,共收录以探讨文房四宝为主的专业论文52篇。“首届中国歙砚大展”,10月6日至8日在安徽合肥举行,旨在促进国家级非物质文化遗产歙砚传统技艺的保护和传承,进一步提升中国歙砚的文化品味,挖掘、发现、培养新型歙砚雕刻艺术人才,以促进中国歙砚进一步创新发展。

  展览共陈列展示了包括安徽省砚雕艺术家雕刻制作、外观设计荣获国家知识产权专利的“十七帖”砚在内的300多方当代歙砚雕刻艺术家作品,50余方古代歙砚精品及来自歙砚原材料场地的部分老坑砚材。

热词:

  • 文化
  • 书画
  • 文房四宝
  • 工艺美术
  • 留言评论