央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

莫言作品曾入大学语文教材 最快明年6月进上海课本

发布时间:2012年10月15日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫言获得诺贝尔文学奖后,有关他的作品是否该入选中学课本的话题引起热议。昨天,记者从相关专家处了解到,明年上海高中春季教材已经定版,如果莫言作品可能进入课本的话,最早也要等到明年6月份之后。

  多位专家还不约而同地表示,如果编选莫言作品,从《透明的红萝卜》当中作节选是个合适的选择。

  莫言作品曾入大学语文教材

  昨晚,上海高中语文教材主编、华东师范大学终身教授王铁仙告诉记者,明年春季教材已经定版,因此莫言作品肯定不会出现在最近的春季版教材当中。根据教材编写流程,近年来高中语文教材每年只有词句上的细节微调,并没有大幅度的修改,“教材当中课文的增删,我作为主编个人是无法决定的,还要经过中心组和市教委的同意和批准,不过在合适的时机我会推荐编选莫言作品。如果在明年6月之后,教材将有大幅度的调整,那么才有可能选入莫言的作品。 ”

  “如果由我来选择莫言的作品作为课文,我会在《透明的红萝卜》当中作节选。 ”王教授说,高中语文教材编选课文的原则有三点,一是选择作家代表作品的主干部分,二是要能反映作家的艺术风貌,三是适合中学生阅读。此外,长篇作品较为难选,中短篇作品相对更适合节选。根据这些条件,《透明的红萝卜》较为适合。

  王教授告诉记者,就他所知,此前上海的中小学教材里还未出现过莫言的作品,不过在大学语文教材当中倒是出现过,在由他担任副主编的《中国现当代文学作品选》当中,就有《透明的红萝卜》一文。

  不同省市编选段落可能不同

  市二期课改高中语文教材特约撰稿人、市八中学语文特级教师沈红旗也认为,语文教材编选课文,必须保持作家作品的相对独立性,并且能体现作家作品的风格,“如果编选莫言作品,那么就要把他作品当中独特的厚重感以及象征性体现出来。我现在还能记得我自己上学时第一次接触莫言作品,也就是《透明的红萝卜》时的那种强烈的震撼感。 ”

  沈老师还表示,如果今后莫言作品进入不同省市的中学课本,出现的篇章、段落也未必相同,此前沈从文《边城》在各地不同版本的教材中出现的段落也是不同的,上海二期课改语文教材当中《阿Q正传》的节选段落相比老教材也已有所变化。

  复旦附中特级教师黄玉峰也认为,莫言作品完全可以进入中学教材,“关键是要选得好,在课内选一点短篇小说或中篇小说的节选,或者散文都是可以的,至少要让学生知道莫言这个人。 ”

  ◎链接

  “红萝卜”有望收录外省市高中选修读本

  日前,语文出版社中学语文教研组张夏放称,该社目前正在编写高中语文选修教材,为短篇小说选读,作为语文教材的配套读本。这两天,刚刚确定了该教材收录的40篇作品书录,中外作品各20篇。在中国作品中,除了中学生们熟悉的鲁迅、沈从文、老舍等作家作品外,莫言的《透明的红萝卜》也被确定收录,明年春季该读本就有望进入校园。

  张夏放同时表示,也要考虑中学生对莫言作品的接受程度。“把优秀的文学作品作为读本推荐给学生是可以的,但是决定将其纳入教材则需要慎重研究。 ”

热词:

  • 语文出版社
  • 教材编写
  • 红萝卜