央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

宇航员在太空便秘怎么办?

发布时间:2012年10月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:果壳网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片来自壹图网。

  吃喝拉撒睡,这是包括人类在内所有动物永恒的生活主题。在地球上这一切当然都能顺理成章,可是随着科技日新月异,人类将来很可能要到太空生活。在太空中,因为失去了重力,这一切可能就不那么顺利了。2011年6月,“discovery”频道在乳酸菌生产制造企业养乐多(Yakult)的支持下,和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)共同举办了一项名为“discovery儿童科学实验馆-太空大学”的亲子教育活动,其中一个很重要的部分就是向大家介绍太空生活和肠道菌群的关系。听起来这个科普有点怪,不过仔细想想,“拉的问题”在太空生活中也是一大难题,而肠道的消化吸收又和肠道菌群密不可分。面对人体在太空中遇到的消化问题,科学家们正在试图探索“肠”治久安之道。

太空中排便还要“挖”?

  太空微重力环境下,宇航员的身体飘浮不定,再加上一些心理因素,“拉”本身就变得不太容易。如果再遇到便秘,宇航员会更加苦不堪言。在太空上厕所通常需要固定下半身,臀部和马桶边缘紧贴,采用“抽气导流”原理,引导排泄物和人体分离并导入集便袋。为了解决排便不畅,甚至还有人发明了“采挖式太空马桶”,用类似肛门镜的设备把粪便“挖”出来。这样的如厕方法听上去都让人难受……

  科学家展示“太空马桶”。

  解决宇航员的“方便”问题,还得从“肠”计议。人体的肠道是一个很有意思的器官,它不光能够保持一定的运动节律,而且还富有“情感”。科学研究表明,肠道功能紊乱往往与不良情绪有关。另外,人体肠道还长期居住着很多“房客”,它们就是肠道菌群。人体大肠是粪便产生的场所,也是肠道细菌分布最多的地方。细菌们一方面从食物残渣中获取养料,同时也帮助合成一些人体必需的维生素、氨基酸,还能促进铁、镁、锌等矿物质的吸收。这样看来,细菌与人体似乎是和睦相处,各取所需。

细菌亦有“正邪”分

  人从呱呱坠地起,便开始了与细菌的共生。人体细菌的数量非常惊人,而肠道则更是细菌的大本营,比如,大肠细菌数量就是“核爆”级别的,一毫升肠内容物里的细菌数就可以达到上千亿。这些家伙都是好“房客”吗?那可不一定,细菌们也是有“正邪”之分的。肠道内相对稳定存在的菌群,称之为“正常菌群”,我们可以简单地将它们分为有益菌、有害菌、还有中性菌[1],这些细菌间的平衡决定了肠道的健康与否。有益菌群有许多重要的功能,例如促进人体免疫力,减少肠道毒素吸收,以及清除体内致癌因子等等。而有害菌可就不那么安分老实了,它们往往可以产生毒素,一旦肠道环境发生了变化,有益菌数量减少时,有害菌群就有可能趁机繁殖,大占地盘,引起人体疾病,例如接受放射线治疗的肿瘤患者就容易发生肠炎,滥用抗生素也会引起肠道功能失调。

肠“惆怅”,“正派”细菌来帮忙

  为什么宇航员容易出现肠道健康问题?这是因为在失重环境和密闭的飞船内工作,同时还要承受太空里大量的辐射,宇航员的身心都会受到各种影响,肠道环境也发生了变化,有可能引起肠道菌群紊乱或者免疫力降低。

  乳酸杆菌和双歧杆菌。

  因此,解决宇航员在太空中的肠道问题十分重要。在寻找解决肠道问题的过程中,一些科学家把目光投向了“益生菌”。关于“益生菌”对人体的健康功效一直在研究中,尽管一些效果还没有得到完全证实,但也取得了很大的进展,是目前学界的热门和前沿研究课题。2005年,美国微生物学会在巴尔的摩召开了一次针对益生菌的研讨会,从理论上认可了益生菌的概念,并且提供了用益生菌来缩短儿童腹泻时间的研究[2]。乳酸菌就是我们比较熟悉的一种益生菌,简单来说,也就是“好细菌”,目前的研究表明,它还能支持另一种好细菌“双歧杆菌”在肠道内“安居乐业”,对促进肠道健康有一定帮助。

  然而,这些在地球上对人体有益的细菌,到了太空是否也有相同的功效?日本人已经开始了类似的研究。日本宇宙航空研究开发机构表示,他们正着手研发利用乳酸菌为宇航员治疗便秘的方法,希望益生菌能在太空保护宇航员的肠道,协助抵御有害细菌的入侵。

  随着阿姆斯特朗在月球上那一小步的迈出,我们仿佛能够憧憬许多年后的周末,朋友们可以相约去太空度个小假。然而,太空里我们首先要考虑的就是如何舒服地吃喝拉撒。小小益生菌,会帮我们解决这个“拉的问题”吗?在这个方向上,我们或许还是可以期待的……

  注:肠内菌群(正常菌群)严格上应分为共生型、条件致病菌和病原菌,它们与“有益菌”、“有害菌”的简单分类概念互有交叉,为读者便于理解,本文将肠内菌群简单划分为有益菌、有害菌和中性菌。

热词:

  • 宇航员
  • 便秘
  • 益生菌
  • 微重力环境
  • 留言评论