央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

疯狂专家要复活霸王龙没戏了!专家打算复活猛犸象

发布时间:2012年10月15日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学家最新研究:DNA寿命只680万年

  疯狂专家要复活霸王龙没戏了!

  有专家转而打算复活猛犸象

  《侏罗纪公园》里复活霸王龙的宏愿没法成真了:一项来自新西兰的研究认为,DNA只需680万年就会完全分解,而恐龙可是在6500万年前就绝灭了——这也在网络上引发了人们的热议。其中最热话题就是:疯狂专家要复活霸王龙的想法,看来是没戏了。那啥,还是复活猛犸象靠谱些吧……

  电影中情节

  蚊子血液中提取出恐龙DNA

  时间向前推移至1992年。这一年,加利福尼亚州立工业大学微生物学教授保罗·坎诺(Raul Cano)首次尝试从与恐龙生活在同一时代的昆虫中提取基因。昆虫留在琥珀内,这是一种坚硬的半透明化石树胶。想必正是对这一可能性的猜测激发了《侏罗纪公园》的问世。

  在电影《侏罗纪公园》中,一位科学家从一只吸了恐龙血、嵌于树脂化石中的蚊子中提取出DNA,成功复制出恐龙,并最终建成一个恐龙“侏罗纪公园”。

  科学家设想

  用鸡来复活恐龙:恐龙鸡

  科学家霍纳说:“如果我们希望在有生之年看到恐龙,我们就需要从鸟类开始,往前追溯。只要有鸟存在,我们就能够揭开恐龙的面纱。”霍纳认为,现代鸟类的DNA隐藏有遗传记忆,这种遗传记忆或能再次“开启”,用以重建长久处于休眠状态的恐龙特征。

  加拿大麦吉尔大学古生物学家汉斯·拉尔森通过分析只有两天大的鸡胚胎,获得了一个出人意料的重大发现。拉尔森原本认为正在发育的脊骨将会有4个到8个椎骨,但他的显微镜却发现了16个椎骨——这显然是爬行动物的尾巴。随着胚胎慢慢发育,“尾巴”变得越来越短,直至只有5个椎骨的雏鸡破壳而出。

  至于霍纳,他正想象着如何打造出第一个“恐龙样本”。他说:“我不得不承认,我肯定想象着迈向那个阶段,想象着有朝一日一个小‘恐龙鸡'出现在我面前。到时候简直是太令人兴奋了。现在,除了我们自己,没有任何事情能阻止我们复活恐龙的努力。”

  恐龙已灭绝6500万年

  而DNA的寿命只有680万年

  当细胞死去后,残留的酶就会水解DNA核苷酸之间的化学键,微生物也会加速分解过程。但是长久来看,最重要的因素还是DNA在水的作用下降解。地下水无处不在,所以理论上DNA降解的长期平均速度应该几乎是个定值。

  问题是,这么多含DNA的化石并不好找,而温度、氧气和后来的微生物都会改变短时间内的降解速度,这使得计算平均速度并不容易。

  幸好,哥本哈根大学的Morten Allentoft等人在新西兰找到了大量的恐鸟骨骼,这种鸟类大概在15世纪前后绝灭。这批骨骼年龄在600年-8000年之间,保存条件几乎相同,连温度都是近乎恒定的,非常利于比较。他们的研究结果发布在《皇家学会学报 B》上。

  根据计算,他们认为DNA的半衰期约为521年;换言之,每过521年脱氧核糖核苷酸之间的化学键就会断裂一半。就算在-5℃的最理想条件下,最多经过680万年,这些化学键就会分解得一个不剩。而早在那之前,可能只要150万年,这些化学键就已经破碎得完全无法解读了。悲剧的是,恐龙可是在6500万年前绝灭的。

  不过,这项研究并没有盖棺论定。其他研究者认为还会有许多别的因素影响到DNA的寿命。土壤化学、发掘后储存条件、甚至动物死去的季节都可能对结果产生影响。但不管怎么看恐龙都没啥希望。

  换换思路吧

  专家打算复活猛犸象

  复活远古生物,人们一直在努力。复活恐龙不靠谱了,还是复活猛犸象靠谱些……

  俄罗斯的一家机构和韩国的黄禹锡等科学家签订了一份合作协议,打算复活猛犸象。

  俄罗斯萨哈共和国(俄罗斯远东地区的一个自治共和国)东北联邦大学的副校长瓦西里·瓦西里耶夫(Vasily Vasiliev)和韩国Sooam生物技术研究基金会的克隆先驱黄禹锡,于3月13日签订了一份协议,准备复活猛犸象。在2006年人类干细胞研究造假被曝光之前,黄禹锡一直是韩国的国民英雄。不过他在2005年克隆出的世界上第一只克隆狗斯纳皮,已被证明是属实的。

  在全球变暖导致西伯利亚的永久冻土融化,猛犸象的残骸被人发现之后,现在干细胞科学家将他们的目光转向了已经灭绝的猛犸象身上。Sooam基金会人员表示,如果东北联邦大学可以将猛犸象的遗骸运至韩国,那么这项研究今年即可开始。

热词:

  • 霸王龙
  • 恐龙
  • 脱氧核糖核苷酸
  • 复活
  • 侏罗纪公园