央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【十八大代表风采录】侯凡凡:大医者 德为先

发布时间:2012年09月06日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2e383ecc6174fffa46c91e241119461

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(新闻联播):今天的十八大代表风采录,我们来认识南方医科大学南方医院肾内科主任侯凡凡和广西百色市平果县希望小学校长——周标亮。

    作为中国科学院院士,侯凡凡科研和教学任务繁重,但她还是坚持每天三分之二的时间用在临床上。侯凡凡在查房过程中,对病人用药、饮食都检查得特别仔细。

    不仅要治好病,还要想方设法减轻病人的负担,这是侯凡凡从医的准则。侯凡凡科研攻关的课题是延缓晚期肾病患者进入尿毒症的时间。这个领域需要大量的临床随访,花费时间长、风险大,而侯院士一干就是20年。她的研究成果,使晚期肾病患者进入尿毒症的时间延缓了3到5年。

    今年初,侯凡凡被查出患了淋巴癌,手术后两个星期,她就坐着轮椅又投入到工作中。

热词:

  • 十八大代表风采录
  • 侯凡凡