央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来·奥运系列】蔡猛:丁宁事件拷问裁判原则性和灵活性

发布时间:2012年08月21日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fec66af2f1ea499298e94535f5d11967

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        主持人:刚才这一段比赛的视频,您觉得裁判是公正还是不公正?究竟判的对还是错?

        蔡猛:这场比赛是杨影说的,那一天按道理,我说完了以后应该回去休息了,然后她说,那一天我专门从宿舍坐一个小时的车跑到现场,就为了看这一场比赛。我离得最近,可能在中国人眼里,我是除教练以外,是离得最近的了。当时我的感觉是这样,我感觉确实当时觉得不公平,我是怎么想的呢?作为裁判来讲,他的最终目的是保证比赛的公平、公正和精彩激烈,顺利进行,这是一个最高境界,就像足球,有的时候明明他拽了他一下,但是裁判一看,有利于被拽的这个人,那就不判了,接着走,为了延续保持你的态势。乒乓球也有这个道理,两个中国人打,如果是跟另外一个人打,跟韩国人打,这个时候你就是非常严苛,人们也会想,这已经是两个中国人,你说你为什么在可判可不判的情况下,而且不是很明显的情况下,我觉得可以不判,这是我个人的看法。这样的话可能会达到一个更好的效果,本来你看,现在结果是什么呢?是一场巅峰对决,造成了一边倒,丁宁在之前,也是采访的时候问我,说丁宁和李晓霞谁的可能性大?我说丁宁的可能性大,说为什么?我说丁宁的心理素质好,到关键的时候敢搏,因为在这种比赛中,更强调的是心理的东西,但是李晓霞的实力比较厚,如果李晓霞能正常发挥也有优势,但是之前的时候,世锦赛,世界杯两次重要的赛事都是丁宁赢了李晓霞。

        主持人:就是说从以前的战绩上来讲的话,丁宁是要占一个绝对的优势。

        蔡猛:这两次重大赛事当中都是丁宁胜。

       主持人:实际上在裁判判罚之后,这个是严重影响到丁宁比赛的情绪。

        蔡猛:对,一场非常精彩的比赛,最后打成了一边倒,而且让大家很扫兴,觉得这一场比赛没看好。所以从这个意义上来讲,裁判员最终的目的没有实现,他的判罚又没有更好的说服力,并没有说这个裁判判完,大家觉得,基本上是可判可不判,十个有九个都觉得他判的不对,都觉得判的有问题。你看裁判有这么一个动作,什么意思呢?乒乓球的规则规定,手掌伸平,手必须在球台之上,不能从这儿来,在球台上头,手平,然后抛球,抛球的时候,球必须抛起来16公分,这16公分就是两拳,就必须得这么高,你说我抛10公分,这么高,不行,16公分,然后球到高点往下落的时候,才能击这个球,你说往上一抛,还没到高点呢,你上来就击,这是合力,就是你抛到高点。刚才那个动作指的就是这个。但是后头一个动作,就是抛球的时候有一个高抛的时候有一个稍微斜了点,身体遮挡。这也是不行的,这都是沙拉拉上来以后规则的改变,也有人说,是为了中国人改的,就是为了治中国人,但是这个说法也不完全对。后来我听说,这个不是很准确,我听技术官员,我们原来中国的一个很著名的乒乓球领队,叫姚振绪,我说姚领,当时怎么回事?因为他是国际乒联的技术官员,他说大概后来反复看录像,国际乒联很多人都在看录像,看录像以后就觉得丁宁十个球里面,可能有两个到三个,可能有点问题,那或者是抛得斜了,遮挡了,或者是不到16公分。但是如果说是二八的或者三七,一个人做十个动作有三个违例的话,那就是十个球发一个,这我觉得四个球是比较集中,也比较高这个比例。所以我认为,这个判罚我个人认为,我认为裁判员肯定是,起码是做得不到位,或者说,如果打分的话,或者说这个裁判原则性和灵活性掌握得好,保证了比赛的顺利进行,裁出了一场高水平的比赛,从这个标准来讲不够合格。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播