央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防秋季便秘 可多吃“三养”食物

发布时间:2012年08月17日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日一些家长发来邮件,咨询如何避免宝宝秋季发生便秘。因为秋季比较干燥,所以如何补水、增加营养就成了家长们最为关心的问题。为此,本报记者咨询了相关专家。

  专家介绍说,由于秋季气候干燥,如果不进行饮食调理,宝宝很可能会出现大便干结、便秘等症状。特别是现在的宝宝,由于生活条件优越加上有些家长存在育儿误区,常给孩子吃一些容易上火的零食,便秘更是常事。另一方面,秋天干燥的气候也很容易伤及孩子的肺。如果秋季没有好好地养肺,冬季感冒在所难免。

  因此,如果在秋天发现宝宝有便秘的情况,就应该及早动手解决问题。不然等到了冬季,孩子由于蔬菜瓜果吃得更少,活动量也减少,更易使便秘趋于严重。

  因此,专家建议,家长们在秋天就要行动起来,让孩子多吃“三养”食物。

  一为养肠胃,即一些富含粗纤维的蔬菜水果,如菠菜、芹菜、竹笋、苹果及一些具有润肠通便作用的食物,如蜂蜜、核桃仁、香蕉、芝麻等。

  二为养肺,除了用人们熟知的银耳、百合、生梨等拌蜂蜜煮粥或炖汤外,还可多让孩子吃些山药、荸荠、萝卜及大蒜、洋葱,也都能起到清心润肺,防治呼吸系统、消化系统疾病的作用。

  三为养身,孩子多吃些颜色深的水果也可以起到预防伤风感冒的作用。芒果、黄桃、猕猴桃等深色水果的维生素C含量都比较高,对于抗感冒、增加身体抵抗力有很好的效果。

  阅读推荐:健康热点:6种食物让你精虚 男33女28最"性福"

  阅读推荐:健康热点:男人吃6食物‘雄起“ 常吃7类食物得癌症

  阅读推荐:疾病周刊:年轻人猝死事件频发 健康人为何会猝死?

  阅读推荐:健康速递:导致折寿的10大惊人发现 吸脂手术实拍全程

  阅读推荐:疾病周刊:乙肝患者应每年两复查 母乳喂养不会传染

  阅读推荐:健康热点:17种“有毒”家常菜 夏季决不能贪吃的食物

  阅读推荐:疾病周刊:遭遇意外需护住六个要害 溺水要先抬下巴

  阅读推荐:健康速递:每天久坐3小时减寿两年 职场人9成睡眠不足

  阅读推荐:健康热点:10类人不宜喝牛奶 淘米水10大药用功效

  阅读推荐:疾病周刊:腰围超身高一半就算肥胖 运动节食最有效

  阅读推荐:健康速递:增寿十年的健康黄金守则 工作时间长易肥胖

热词:

  • 便秘
  • 食物
  • 家长
  • 秋季
  • 养肺
  • 孩子吃
  • 预防
  • 饮食调理
  • 菠菜
  • 芹菜