央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防盗典范

发布时间:2012年08月17日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光海岸

  近半年未发生刑事警情

  本报讯 记者姚丹苹报道 阳光海岸小区曾因一起入室抢劫杀人案,被媒体和社会广泛关注,而今,通过完善物防、技防和人防,小区治安情况大有改善,半年未发生过一起治安刑事警情。

  阳光海岸小区建成时,开发商提供了红外线、可视对讲、可视监控、24小时巡逻几大防盗措施。但在业主入住一年后,因地基下沉,小区内监控系统全部瘫痪。加上设计缺陷,让围栏低矮的阳光海岸别墅失去了防护墙,让窃贼屡屡得手。今年春节期间,阳光海岸又连续5次被盗,业主十分气愤。

  针对阳光海岸小区治安问题突出的情况,辖区派出所将其列为重点关注对象,民警多次深入小区了解情况,并先后4次会同分局刑侦大队、治安大队一起到小区实地察看,对小区内存在的安防漏洞提出了具体的整改要求。如今,业主私开的6道小门已经被封堵,在民警的协调下,新入驻的靖力物业垫资50万元,为小区重装监控设备,将小区四周的围栏加高至3米,并购买了一辆巡逻车,24小时巡逻。另外,民警在四周新增4个治安防控点,增派2辆巡逻车,24小时对小区周边的治安情况进行监控。

  “从整改完毕至今近半年时间内,阳光海岸还未发生过治安刑事警情,治安情况大有改善。”市公安局滇池国家旅游度假分局政工室主任李铁介绍。

  船房新村

  八成出租房装上电子锁

  本报讯 记者罗昆娅 通讯员李燕 冯明月报道 截至目前,船房新村电子门锁的安装率已达80%,有效控制了入室盗窃案件的发生。

  船房社区内出租房密集、巷道众多、地形复杂,社区组织社区民警、村社干部、护村队员走村串巷,修复或更换已破损的路灯,在易发案地段增加照明灯,共修复、更换路灯18盏,新增巷道照明灯60盏,使船房社区街面路灯达到184盏,巷道照明灯增加到1200盏,基本实现所有街面、巷道都有灯光。

  此外,船房社区充分利用遍布辖区的244个监控探头,强力推广视频监控“七项工作法”,即社区民警跟班法、房东现场体验法、探头见空插针法、警区外围隔离法、错位巡逻防控法、目标两网跟踪法、现场奖励宣传法,并在船房社区4个监控值守点统一规范一种运行模式,抓好监控系统事前预防、事中捕现、事后破案三个环节,形成了“技防有天眼,人防有精兵,物防有门锁”的防范格局。

热词:

  • 小区
  • 阳光海岸
  • 巷道
  • 防盗
  • 警情
  • 出租房
  • 业主
  • 社区民警
  • 李铁
  • 辖区派出所