央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务“引趋势”切莫误入歧途

发布时间:2012年08月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京东、苏宁、国美开打家电价格“三国杀”,白色家电制造之都佛山的家电巨子们HOLD得住么?佛山家电企业担忧:电商真的开打“价格战”,将扰乱整个行业发展,家电制造企业将会很受伤。家电行业资深专家刘步尘认为,家电电子商务渠道占比还较低,在三年之内,家电销售还将是以实体店为主,“但是,电子商务是未来发展的趋势”(8月16日《南方日报》)

  电商大战,一开始人们都喜出望外,希望从激烈价格战中购得价廉物美的商品。但遗憾的是,商家的营销手段无所不用也无所不能,何况营销环节的信息极不透明且极不对等。这使得消费者终究蒙在鼓里,糊涂消费。

  商家最善利用人们贪小便宜的心理。在铺天盖地的诱人广告下,人们难免会头脑发热,进而忘记商人追利的本能。商家只要一启动“价格游戏”,就会引来成群结队的“网虫”带着电子货币纷至沓来。直到空手而归甚至惊呼上当,才看清价格战幕后那张“巨网”。

  多年来,网购商品以假乱真、滥竽充数,“好评、差评”数据“随心篡改”,超低价位陷阱无处不在,一时间潜规则盛行,假广告泛滥,而上当受骗的消费者只能是“哑巴吃黄连”。混乱不堪的网购现状反复印证了“只有错买、没有错卖”的行话。

  商场如战场,玩的是“心术”。有人想借此商机搭上募股的班车,有人想用“只有更低”的肉搏战击垮对手。可惜,“心术”不正的商家并没把法条当回事,也没有把老祖宗传下来的诚信当做宝,更别说把消费者当做上帝和衣食父母。只因马克思说过,利润才是资本家的唯一选择。有人说,商有商道。当商人钻进钱眼儿里的时候,信义和法律已不再重要。信之不存,道将焉附?

  在网购乱象丛生,炒作大于行动,形式大过内容的商业环境下,我们的法律制度、部门职能,还有广大消费者的维权意识难道还要继续保持沉默?

  市场经济是法治经济。诚信守法才是经济发展的唯一路径。虽然此次几家电商大获全胜,即便电子商务真能引领未来的消费潮流,但是,只要“钱本位”思维不除,诚信守法责任不顾,任何企业或商家恐怕都难逃退市、跳水甚至玩完的悲惨结局。

  即便眼前呈现出一片销量、增量、点击量的利好形势,编织出一副笑声、掌声、欢呼声的美景浮华,但只要乱象不除,电子商务将走上歧路渐行渐远,到头来无序竞争之下将没有赢家。

热词:

  • 电子商务
  • 心术
  • 价格战
  • 网购
  • 南方日报
  • 巨网
  • 网虫
  • 电商
  • 商家
  • 乱象