央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶祝颐:“小产权房转正”误传背后的真问题

发布时间:2012年08月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:叶祝颐

  深圳最大的所谓“小产权”违章烂尾楼——大鹏泰源生态科技创意园,盘活之后有望转正?近日有媒体报道,在深圳新一轮土地管理制度改革正式启动的背景下,社会上出现了一些“小产权房将确权转正”的声音。8月13日,深圳市相关部门回应称,严格意义上说,深圳没有所谓的“小产权房”的概念,“小产权房将确权转正”系误导误传,市民切不可轻信传言,以免造成权益损失。(8月15日《羊城晚报》)

  小产权房不同于农民宅基地自建住房,小产权房占用了农村土地资源,扰乱了房地产市场秩序。从法律的角度讲,小产权房并不合法。针对“小产权房将确权转正”的声音,深圳市相关部门回应称,“小产权房将确权转正”系误导误传。表明了政府部门的立场。法律人士也不忘提醒市民切不可轻信传言,以免造成权益损失。事实上,从中央到地方一直都在申明小产权房不受法律保护,阻止“小产权房”买卖。问题是,为何那么多人愿意冒着不受法律保护的风险建设、购买小产权房呢?

  如果说前些年消费者购买小产权房是上当受骗的话,当下的购房者不可能不知晓购买小产权房的法律风险,但是,高昂的房价成了百姓不能承受之重。小产权房受到购房人追捧,也是百姓对高房价的无奈应对。政府不承认“小产权房”概念,把小产权房当成违章建筑处理,让小产权房开发商与购房人血本无归,或许真能遏制住小产权房。但是面对广大“望房兴叹”的蜗居族,政府真忍心浇灭他们的购房希望,让他们的血汗钱付诸东流吗?在我看来,小产权房何去何从,现存小产权房如何处理,是补缴税费转正还是当做违章建筑拆除亦或征收用作保障房源,考验着政府的执政智慧。

  从经济学的角度讲,房价走向到底如何,应由购房人与开发商公平博弈。在中央坚持楼市调控不动摇的决心面前,开发商应该调整暴利心态、还原房价成本,降价让利,支撑楼市健康发展。如果房价远远超出百姓的经济承受能力,即使政府再三强调购买小产权房的风险与后果,小产权房仍有其顽固存在的现实土壤。高房价语境下,如果不冒险购买小产权房,有的消费者恐怕只能“望房兴叹”。尽管小产权房不合法,但是,小产权房受追捧的楼市生态,给当下楼市开出了降价药方。

  在我看来,要真正管好小产权房,政府强调小产权房不合法还不够,问题的关键在于,政府要拿出实际行动让百姓“居者有其屋”,让他们不再依赖小产权房就可以享有安居尊严。这一方面需要政府督促开发商摒弃暴利心态,还原房价成本,降价让利于民。更为重要的是,地方政府要与中央调控决心“同心同德”,严格落实房价调控政策,不做擅自减免契税、发放购房补贴、放松限购政策救市之类背离民意的事情,把廉租房、公租房等保障房做好做实,减少对房地产财政的依赖,降低地价与税费让利于民,为房价理性回归、小产权房退市提供市场动力。

  如果地方不体现应有的责任担当,不走出房地产财政怪圈,不在降低地价、税费方面尽到责任,落实房地产调控政策不给力;如果开发商不放弃暴利心态,房价继续高位运行。小产权房HOLD不住,高昂的房价离民生福祉也会越来越远。

热词:

  • 小产权
  • 房价调控
  • 转正
  • 开发商
  • 居者有其屋
  • 羊城晚报
  • 望房兴叹
  • 确权
  • 楼市
  • 房价成本