央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国纪检监察报:教育必须“接地气”

发布时间:2012年08月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “毕业后死都不下基层!”某大学一名女生,本月初在某国家级贫困县调研三天后,埋怨吃住条件不好,在微博上发出这样的“考察收获”。这条微博很快引起了网友的争议。当事人此后在微博上进行了道歉。

  一场调研活动,竟让这位女大学生得出了这样的“考察收获”,甚至就此坚定了“减肥,回去找个好男人”的决心。这无疑反映出当代一些大学生缺乏责任担当、惧怕艰苦环境的素质缺陷。尽管微博已经删除,本人已经道歉,但其折射出的教育短板却值得关注与反思。

  从该女大学生发布的微博内容,我们不难看到“死都不下基层”意愿,绝对是发自肺腑的“言为心声”,相信一些大学学子也有此种想法。报考政府公务员的趋之若鹜,“学得好不如嫁得好”的认知思维等等就是明显佐证。要注意到,这名女生对在基层调研,其关注点并非在“生态与经济发展”,而是接待规格、吃住条件和出行车辆。对此,人们不能不质疑:这是来调研的吗?如此在意“待遇”的调研,究竟能出什么成果?心不在焉地调研,又如何写出有参考价值的调研报告?

  其实,人们对“死都不下基层”的围观和议论,绝非仅仅是对当事人的道德评判,更多的是对时下忽视人格素质培养教育的一种敲打。尽管德、智、体全面发展早已是人所共知的“教育方针”,但在长期的应试教育体制下,“德”的短板却是显而易见的。即便是彰显知识积累的“智”,许多也是与实践脱节、难以“接地气”的书本知识,亟须在与基层实践的结合中融化为改造社会的内在能力。而一些年轻学子信念动摇、贪图享乐、经受不起挫折的人格缺陷,更成为令人担忧的社会隐痛。从这个意义上说,抱定“死都不下基层”的这名女大学生,也是一个虽可理解却亟须引导的迷途者。

  “振兴中华”不能只是一句动听的口号,而应该切实成为要靠几代人艰苦奋斗才能实现的共同理想。“没有广大农村的现代化便没有整个中国的现代化”,更应成为包括大学生在内的全体国民的社会共识。应该说,三天调研让这名女大学生对基层望而却步,更从侧面反衬出大学生下基层、接地气的重要和必须。也许,针对此事发出的“没有对欠发达地区民生的关注,只是一味抱怨物质条件,我们很难想象,这将是国家的栋梁之才。加强高校思想政治教育,是否只是一句空话”的官方微博,道出了问题的关键。这不仅是对该生所在大学的善意提醒,更值得广大教育界人士认真反思。(张玉胜)

热词:

  • 微博
  • 纪检监察
  • 死都不下基层
  • 考察收获
  • 教育方针
  • 女大学生
  • 接地气
  • 待遇
  • 女生
  • 学子