央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋江民企回归效应凸显

发布时间:2012年08月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 何金 通讯员 林青 陈文经) “晋江是恒安的发祥地和大本营。今年初以来,在晋江大力发展总部经济的大背景下,我们将分布在全国各地的分公司的财务结算汇聚到晋江,更多地选择到晋江总部开票。上半年,恒安集团缴纳税收同比增加超过60%。”10日,总部位于晋江安海镇的恒安集团首席执行官许连捷对记者说。

  恒安集团税源回归,是晋江引导民企总部回归、发展总部经济的缩影。记者从晋江经济局获悉,今年初以来,23家品牌企业将总部、营销中心迁回晋江,新设立企业销售中心179家,新增纳税5.2亿元,晋江民企回归效应全面凸显。

  这批选择回归的民企,多集中在鞋业、服装、食品、陶瓷等晋江传统产业。这些企业将总部运营中心或销售中心回迁,将公司或集团分布在全国各地工厂的生产、销售、管理、研发、资金结算及支持服务等职能整合到晋江总部。最重要的是,将资金结算这一高税收环节带回晋江,给晋江当地经济发展注入强劲动力。

  近年来,因受到城市化、人才、要素成本等因素掣肘,不少晋江民营企业选择将总部外迁到国内一线、二线城市。与此同时,在产业转移的大背景下,一批晋江民企纷纷到中西部,甚至东南亚一带设厂。高端、低端环节的频繁外迁,晋江面临发展后劲不足、产业空心化的隐忧。

  晋江下决心扭转这一局面。晋江市先后出台《关于加快推动晋江总部经济发展的若干意见》等文件,在税收、土地、融资等方面多管齐下,在扶持本地现有总部企业的同时,全力吸引总部外迁的民企“回巢”。

  税收方面,通过大幅度奖励的方式向企业返还,最高奖励甚至达到了企业新增地方级增值税、营业税、企业所得税的30%。在直接返利的作用下,上半年,恒安、安踏等重点企业的税收同比均有较高幅度增长,最高的甚至翻番。

  融资方面,对将总部设在晋江的民企,具备上市条件的,将其优先列入重点上市后备企业,进行专项上市辅导和扶持。在间接融资方面,鼓励更多的商业银行来晋江设立分支机构,增加信贷额度,引导当地商业银行对这些企业进行信贷倾斜。

  用地方面,在滨江、内坑等地,辟出专门地块,发展总部经济区。其中,滨江总部经济区基本成形,乔丹、优兰发等9家晋江本土知名企业已确认总部入驻。

  此外,当地政府还出台各种奖励措施:企业总部进驻晋江,达到一定规模,最高可获得千万元补助;在晋江设立独立的总部营销中心,在当地销售并开票的,最高可奖励500万元;民企成功进行海外收购的优秀案例,最高可获奖100万元……

  长期跟踪晋江民企发展的厦门大学管理学院副教授周波认为,与前几年晋江民企总部纷纷外迁截然不同,眼下民企总部回归蔚然成风,这很大程度上是当地上述新政策带来的结果。不过,在周波看来,也有市场的因素——在实体经济普遍低迷的背景下,国内一、二线城市高昂的运营成本、不再具有吸引力的土地和税收政策,让市场嗅觉敏锐的晋江老板们萌生了退意,决心返乡发展。

热词:

  • 民企发展
  • 恒安集团
  • 安踏
  • 低端
  • 地块
  • 间接融资
  • 安海镇
  • 上市条件
  • 实体经济
  • 产业转移