央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市乌当区“党员创业带富工程”发展600多个项目

发布时间:2012年08月10日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新场乡保寨村党员邵以华在乌当区相关部门扶持下,实施特种野猪养殖示范项目,不仅实现年创收50余万元,而且让6位村民在家门口就业,带动46户村民种植玉米等饲料,户均年增收2000元以上。

  贵阳市乌当区自实施“党员创业带富工程”以来,涌现出党员致富带头人400余名,带动群众发展致富项目600多个,形成了特色种养殖专业村达40多个。今年以来,全区重点培育“党员创业带富”项目215个,打造典型示范项目70个,发展型党组织带领农民增收致富的“领头雁”作用日益显现。

  乌当区把“党员创业带富工程”作为提升农村党建工作水平,提升党员创业带富能力的一项重要工作来抓,既带富了群众,又凝聚了民心。从项目申报、项目帮扶形式到项目管理,该区均严格把关,做到完善跟踪帮扶、带富效果、联席会议等工作机制。为解决资金难题,区财政每年安排资金80余万元,对个人和企业法人投资在一定数额以上的项目进行贷款贴息及实施项目的帮扶奖励。

  下坝乡岩山村过去地贫人穷,为让村民早日摆脱贫困,乡党委、政府几年前引进美国“黑珍珠”优质樱桃,无偿提供给村民种植。虽多次广泛动员,但村民对种植樱桃缺乏信心,没有人愿意种。为给群众做示范,党员刘开礼、宋培忠等带领10多户农户试种,刘开礼当年就种了9亩,投产后每亩收入近3000元。

  村民见种植樱桃能赚钱,纷纷要求种植。目前,全村种植面积发展到4000多亩,投产2000多亩。如今,下坝樱桃已成为贵阳市民青睐的优质水果之一,供不应求。

  在去年荣获“贵州30个最具魅力民族村寨”的新堡乡王岗村,如今全村50%的党员都成为带领群众致富业务骨干和致富能手,布依“三盘四碟八大碗”和布依庖汤美食文化产业已成为农户增收的支撑产业。目前,该村“农家乐”已发展到15家,仅今年前5个月,就接待游客10余万人次,户均增收8万余元。(吴著伟 记者 王太师)

热词:

  • 党员
  • 乌当区
  • 创业
  • 农家乐
  • 黑珍珠
  • 领头雁
  • 村民
  • 樱桃
  • 农户
  • 民族村寨