央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者即时播报】肥胖,生命不能承受之重 减重手术治疗讲座将举行

发布时间:2012年08月10日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  I时代报 记者 白羽/报道

  原本宽敞明亮的诊室一下子就被两个“胖胖”堵的拥挤不堪,连陪同的家属也只好见缝插针的找立足之地,这样的场景每周一都会在上海交通大学医学院附属第九人民医院普外科顾岩主任的专家门诊上演。

  尝试过诸多减肥方法,但都以失败告终,这些“重量级人物”不得不向专家求救。记者最新获悉,“减重手术治疗肥胖及糖尿病专题讲座”将于8月18日上午9时举行,讲座举办地点在上海第九人民医院十号楼八楼会议室,主讲上海第九人民医院普外科顾岩主任。

  据专家介绍, 这些“胖胖”中大多数是青少年,但是他们本该飞扬的青春却被肥硕的身躯所羁绊。“我想做柔道运动员,我要参加奥运会!” 这句话至今仍萦绕在顾岩教授的脑海里,说这句话的,是一个年仅17岁、体重却高达210公斤的女孩,她的体重指数【BMI=体重(公斤)除以身高(米)的平方】高达惊人的79.04,而正常人却只有她的1/3都还不到。

  从10岁那年起食欲成倍地增长,体重发了疯似地往上直窜,真是应了那句俗话“就连喝水都长肉”。更可怕的是,脂肪肝、糖尿病、高血脂、反复尿路感染、关节炎等老年人才生的毛病也逐渐缠上了她,迫使她不得不在初中就辍学在家。曾经有一个体育教练告诉她可以去学习柔道,以后争取参加奥运会,但日趋笨重的身体像枷锁一般牢牢得把她禁锢在狭小的世界里,不要说练习柔道参加奥运会了,就连穿漂亮衣服都成为了遥不可及的奢望!

  据专家介绍,这种疾病称之为代谢综合征,它是因为肥胖导致一个人同时患有高血糖、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停等多种代谢疾病,对患者生存及生活质量带来了极大的危害,当体重指数达到40 kg/m2以上时,将会缩短患者的寿命,有些患者就在睡眠中因为呼吸暂停缺氧引发猝死。幸亏市九医院普外科对这个小姑娘进行了微创腹腔镜减肥手术,才一年不到就成功的减去了将近一百斤的体重,让她重拾起对未来美好生活的信心。

热词:

  • 减重
  • 手术治疗
  • 代谢综合征
  • 患者
  • 普外科
  • 奥运会
  • 播报
  • 高血脂
  • 糖尿病
  • 体重指数