央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽出售广汽三菱50%股权 合资公司再迈一步

发布时间:2012年08月10日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,广汽集团发布公告称,通过公开挂牌转让的方式,以13.92亿元人民币的价格出售广汽三菱汽车有限公司(以下简称“广汽三菱”)50%股权,为下一步设立广汽三菱合资公司做准备。有消息透露,广汽三菱合资公司将于9月完成组建,正式揭牌运营,而首款国产三菱已经实现内部下线。

  公告称,根据换股吸收合并方案,广汽集团换股吸收合并广汽长丰后,拟以广汽长丰相关资产设立由本公司及外方分别持有50%股权的合资公司。然而,广汽集团已经以原广汽长丰长沙星沙生产基地相关资产设立全资子公司广汽三菱,注册资本17亿元人民币。该公司董事会审议通过《关于转让广汽三菱汽车有限公司50%股权的议案》,决定通过公开挂牌转让方式以底价13.92亿元出让该公司持有的广汽三菱50%股权,以实现合资公司的设立。

  据了解,广汽集团旗下广汽长丰已于2012年3月20日起终止上市,公司注销的相关手续正在办理中。而在上个月,广汽集团董事会审议同意,广汽三菱汽车有限公司以2012年5月31日为基准日,经评估的评估净资产为转让价格的基础,以人民币约17亿元的价格,由广汽集团直接收购广汽长丰持有的广汽三菱100%股权。

  分析指出,从广汽集团收购广汽长丰持有的广汽三菱100%股权,到本次出售广汽三菱50%股权,广汽三菱合资公司正式揭牌运营已经箭在弦上。有消息透露,广汽三菱合资公司将于9月完成组建,正式揭牌运营,而合资公司的首款国产三菱SUV劲炫目前已经实现内部下线。

  广汽三菱合资公司的成立运营,也将对广汽集团起到至关重要的作用。中银国际研究所发布的研报显示,中长期广汽三菱有望成为广汽集团未来业绩增长的主要看点,而广汽三菱首款新车ASX劲炫明年初有望上市;全球战略小型车Mirage、SUV帕杰罗劲畅和欧蓝德等也将在明后年相继推出,预计如劲炫等新车按期投放且顺利爬坡上量,明年广汽三菱有望实现盈亏平衡。郭小戈

热词:

  • 广汽集团
  • 股权
  • 三菱汽车
  • 合资公司
  • 公司董事会
  • 终止上市
  • SUV
  • 换股
  • 吸收合并
  • Mirage