央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南永州:一次法治实践的样本

发布时间:2012年08月10日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  永州唐慧被劳教一事,有了最新进展。据人民网报道称:8月10日,唐慧的劳动教养决定经复议被依法撤销。(人民网8月10日报道)

  这是处理唐慧事件最合理、最合适的结果。关注唐慧事件的人都清楚,几日来,舆论裹挟的浪潮汹涌澎湃,不问缘由,不管是非,仅依个人情感和一时痛快,要求“放人”。殊不知,这样的“无理”、“无知”不仅是对法律的亵渎、对法治的伤害,更是对发展的阻滞、对社会的添乱。

  法治的真谛是什么?当是公平正义的程序和环境。这些年,湖南在法治建设上,提出了许多走在前列的理念,也制定了多部首开先河的制度法规,无疑是值得肯定和赞许的。另一方面,我们也要看到,法治是一个过程,不可能一蹴而就,也无法做到立竿见影,需要一个学习、教育,认识、认同,互动、实践的复杂递进过程。从这个意义说,唐慧案的处理,不仅彰显了湖南法治建设的成果和意义,也在更深意义上为政府(特别是执法者)、为公众上了一堂很有意义的法治实践课,成为法治实践的一个样本。

  从执法者来看,在具体的执法过程中无可避免地会面对这样的两难问题:一方面是民意的情绪泛滥和非理性质疑,一方面是法律法规的尊严和程序正义的要求。(吴英案、邓玉娇案等等都是如此)是不管不顾相关程序甚至违背法律本意而顺应“民意”,还是以呼吁民众理性、严格遵守法定程序依法办事?从这个角度分析,湖南在处理唐慧劳教案上无疑是做出了示范,是走向成熟的现代法治社会最显著的标志之一。

  从民众来看,情与法是矛盾纠结,还是辩证统一?是以情来明辨是非,还是以法来判断行事?唐慧案无疑也给民众敲响了警钟。随着社会的发展进步,特别是面对网络社会、舆论审判无形之手的巨大压力,能保护我们的最后稻草非法律莫属。遇上麻烦,或许你可以拼财富、拼关系、拼背景,但是拼来拼去,一切都拼光后,最终发现唯一靠得住、行得通、有力量的只有法律这件武器。每一个人的守法,就是对整个社会的善意。

  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。唐慧案的每一个向好、向善的进展,都是对法治精神的张扬,都是对所有人最深刻的法治教育和最生动的守法实践。

热词:

  • 唐慧
  • 法治建设
  • 法治教育
  • 实践课
  • 法治精神
  • 民意
  • 湖南永州
  • 辩证统一
  • 舆论审判
  • 向好