央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二十一团发展党员工作亮点多

发布时间:2012年08月10日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员刘全胜报道)“一线职工党员在群众中发挥的作用是其他党员无法替代的。” 8月10日,新疆生产建设兵团农二师二十一团一连党支部书记林新疆在与党员发展对象一线职工王振聪谈话时深有感触地说。今年7月,二十一团党委批准11名同志为中共预备党员,其中在基层一线工作的占81.8%。至此,二十一团党员总数达到778名。在发展党员工作中,二十一团党委认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,加强党员发展工作,注重改善党员队伍结构,不断健全党员发展制度,发展党员工作呈现新亮点。

  发展党员环境好。二十一团党委通过创先争优、基层组织建设年活动,不断增强党组织的凝聚力、向心力,通过党员先锋岗、党员科技示范、党员示范岗认格达标、党员结对帮扶、党员责任区等活动载体增强党员感召力和影响力。谋连队发展、促职工增收的各项举措使职工群众对党组织的满意率有增无减,党员特别是一线党员为职工群众承诺践诺办好事的模范行动使职工群众加入这一先锋组织的愿望愈加强烈。基层党组织因势利导,通过“双培双带”工程,发现、培养、接纳职工中的优秀分子加入党的组织。全团24个党支部培养入党积极分子71名、确定发展对象36名,为壮大党员队伍营造良好的发展环境。

  职工党员数量多。二十一团党委在发展党员工作中注重改善党员队伍结构,重点培养发展一线职工党员。自2007年以来,发展职工党员34名,职工党员总数达到232名。职工党员占在职党员的比例从2007年的42.5%提高到今年50.7%,实现了职工党员数超过干部党员数的新突破。二十一团党委提出今后发展一线党员不低于70%的目标,为进一步改善党员队伍结构奠定了坚实基础。

  党员阶层有突破。二十一团党委积极引导非公企业在驻地党组织的指导下开展工作,为非公企业提供全方位支持和服务,营造良好的政治、经济环境。今年41岁的浙江客商梁祥厅几年前来到团场投资办厂,每到生产期就雇佣季节工生产团场急需的育苗穴盘,有力支援了团场育苗移栽新技术的推广应用,年销售额100万元以上。感受着团场、连队党组织的关怀和帮助,他向驻地加工厂党支部递交了入党申请书,今年被批准接收为预备党员。这是团场首位私企“老板”党员,实现了团场发展党员工作中“两新”社会阶层的新突破。二十一团党委提出,要实现非公企业中党的工作全覆盖,发展党员只是第一步,只要条件具备,还要成立党的组织。

  考察审批把关严。二十一团党委重视发展党员基础工作,在做好培养教育、培训学习、考察审查等基础工作的同时,组织部门全程介入,与基层党支部一同做好发展对象的考察培养,全面了解掌握考察对象家庭、工作、生活、思想等各方面情况,对于一线职工中的发展对象,还要了解近几年承包工作情况和家庭收入情况,确保“将职工中的致富能手培养成党员”,使一线职工党员成为致富带头人、带领群众共同致富。在党委讨论党员发展时,实行组织部门逐人汇报,党委常委逐人讨论、逐人表决。这些举措有效改进和提高了发展党员工作质量,推进了工作的科学化、规范化。

热词:

  • 党员队伍结构
  • 发展党员
  • 党员责任区
  • 党员示范岗
  • 党员科技
  • 党员发展工作
  • 穴盘
  • 发展环境
  • 育苗移栽
  • 老板