央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁说这是体育嘉年华?

发布时间:2012年08月10日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大牌秀

  韩 虹(中国女排前辈)

  英国哲学家威廉·罗素说:“若你估量你的朋友或其他人类,或是估量个人与国家认为适当的荣耀与价值,那么你的责任、你的权益是以各种有效的方式去争取。这样做时你可能会受苦,但即使在痛苦里你也将保有一种深厚的幸福,而不至于受到灾难的毁灭者之操纵。”

  我们可以清晰地回忆起孙杨夺金后呐喊、挥拳击水的经典时刻,这其实就是一种宣告,他在向世人诉说,中国男人结束了“喝洗脚水”的时代;当我们看到乒乓球裁判送给丁宁一个又一个犯规时那冷漠的眼神;听到叶诗文夺冠后的非议徘徊在伦敦上空;陈一冰稳稳地站住了,金牌却属于表现平庸的那个人……我们仿佛看到光明的八月被一层一层涂黑,美丽的夏日沾满秽物,你会发现新世纪的奥运会充满着恶毒的细胞。

  我们赞叹着日本女排向着胜利的终点不知疲倦地奔跑,同时感觉她们是多么的无聊。日本人已像一匹荒原狼,在空荡的四野独自狂啸,在她们呐喊狂欢庆祝胜利的时候,世界竟是一片死寂,死寂得连她们自己都感到了一种再次勃发之后的空虚,他们已不像世锦赛战胜美国队时那般几近疯癫。或许这一刻,他们的心中已感悟了什么。

  卡夫卡说过,当一个人奔向前方,自以为离他追求的目标越来越近的时候,其实,他反而离目标更远了。日本人就是这样,她们要将24年都未得到的东西据为己有,她们胜中国的目标实现了,进四强的目标实现了。

  日本人会让中国人为她们让路,甚至要让美国和巴西队也让路。因为她们又重拾了“东洋魔女”这个称号。

  但是,当人们平静下来,就会发现,得到的越多就越空虚,因为有些东西原本不属于你,你突然获得它,惊喜之后你都不知道怎么处置,你都无法重新确定自己,你都开始怀疑甚至不愿回忆,你会觉得劲儿真的使大了,戏真的演过了。

  谁说这是世界体育的嘉年华?只有中国人才如此至高无尚地把奥运会金牌当成竞技体育人一生的荣耀与利益的追求。当中国举重人让金牌旁落的时候,已经被接到会场的父母被官员冷落,没有人送他们回家的场面,你应当能记得。

  这究竟是精神鸦片,还是新世纪的利益追逐?谁能说清。

热词:

  • 嘉年华
  • 金牌
  • 日本女排
  • 巴西队
  • 世锦赛
  • 美国队
  • 经典时刻
  • 卡夫卡
  • 细胞
  • 魔女