央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济账算出观念变

发布时间:2012年08月10日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曲水县曲水村村委会主任普布扎西决定,从后年开始,村集体所有的92座大棚不再对外承包,交给本村人经营。而就在几个月之前,普布扎西还和村里其他人一样,嫌大棚里太热,嫌种大棚麻烦。

  普布扎西的观念为什么会转变得这么快?这还得从自治区创先争优强基惠民活动驻曲水县曲水村工作队(自治区财政厅派驻)进驻曲水村说起。

  曲水村紧邻县城,村民生活普遍比较富裕,几乎家家户户都有运输车辆,村民致富也主要靠的是跑运输。工作队进驻曲水村后,了解到全村人均收入虽然比较高,但村民致富手段单一,并且还存在小富即安的思想。村集体有92座大棚,村里没人种,全都承包给了别人,一年收上来的承包费总共不到10万元,可村“两委”班子却很满足。

  驻村工作队给村集体算起了经济账:一座大棚一年承包费用为1000元左右,而承包这些大棚的老板种的是草莓,现在已经发展成拉萨城郊的草莓种植基地。按照1斤草莓18元计算,一个大棚一年产草莓1000斤,毛收入就有1.8万元,除去租金、水、电、化肥、种子、人工等成本,净利润怎么也少不了1万元。92个棚,收入90多万。

  “以前别说算这种账,连一块砖的成本账也没算过。”算完这笔经济账后,村“两委”班子所有成员都呆了。趁热打铁,工作队又组织起村“两委”班子与部分有文化的村民到山南去参观学习。

  这时,工作队却又劝村“两委”班子要冷静下来。因为大棚承包合同和别人一次就签了5年,现在时间才过去3年,提前收回是违约行为,是要付违约金的。再者说,村里人会种草莓的人也不多,会的人里面,技术水平也不高。这些都是问题。

  年轻的普布扎西好像一下子开了窍。违约的事,咱不干,他找到草莓基地的老板,要求让村民去大棚打工,边打工边学习,为将来“接管”基地做起了准备……

热词:

  • 大棚
  • 普布扎西
  • 两委
  • 工作队
  • 曲水县
  • 村民
  • 村集体
  • 经济账
  • 违约行为
  • 草莓种植