央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

音乐在台风中"屹立不倒" 95岁周小燕见证电波中的音乐会

发布时间:2012年08月10日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月10日消息:正当强台风“海葵”肆虐华东大地,一场从室外移师室内的音乐会通过电波向风雨中的人们传递信心和力量……

  这是8日深夜发生在上海夏季音乐节的一幕,暴风骤雨无法阻隔这场特殊的音乐会,也无法阻隔人们对艺术的热爱。

  “这是我这辈子第一次在电台直播室听音乐会,为了抗击台风,我们用音乐家的歌声来助阵!”两鬓染霜的著名歌唱家周小燕作为唯一的现场观众,见证了一场电波中的音乐会。

  今年8月适逢周小燕95岁寿辰,原本上海交响乐团为其准备的露天篷房音乐会因台风转至广播台的录音棚举行。视音乐如生命的老人很兴奋,她感慨道:“音乐会改在广播台举办,这个点子实在太妙了,尽管风急雨大,亲戚朋友都叫我不要出来,我还是偷偷跑来了这里。”

  《东方之珠》《绒花》《祖国,慈祥的母亲》《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》等十五首曲目当晚由歌唱家黄英、张立萍、张建一、袁晨野等联袂演绎,晚辈们当着周小燕老师的面,向她表达崇敬之情。

  电波的那一头,听众们陶醉了。人们在网上相聚谈论着这场特殊的音乐会:“‘海葵’之夜,音乐继续相随!”“在风雨交加的夜晚,我仿佛置身华丽的音乐厅。”甚至还有网友称赞这场“空中音乐会”堪比一张年度最佳唱片。

  一些出租车司机也把车载收音机调到了音乐会现场。“风很大,雨太急,是音乐给了我做好这个夜班的信心。”一位司机告诉记者。

  风雨声中,上海夏季音乐节艺术总监余隆希望能加演一首唱出上海精神的歌曲,最终歌唱家们献唱了《团结就是力量》。

  他们还特意重新填词,将部分歌词改为,“一切天灾我们不会惧怕,让我们团结一致,结成铁壁铜墙,向着明天,向着太阳,要让全世界看到上海的力量”。

  “这是我一生中最难忘的一个生日。在这个抗击台风的夜晚。”周小燕边鼓掌,边露出微笑。

热词:

  • 周小燕
  • 绒花
  • 东方之珠
  • 达坂城的姑娘
  • 团结就是力量
  • 歌唱家
  • 海葵
  • 祖国,慈祥的母亲
  • 掀起你的盖头来
  • 抗击台风