央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购的食物不给打包可以投诉维权

发布时间:2012年08月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科尔沁都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,在网上团购美食已经成为时下年轻人热衷的消费方式之一,但其中因限制外带酒水,只限大厅就餐以及禁止外带打包等规定也引起了许多消费者的不满,那么当这样的情况发生时,消费者应当怎样维护自己的正当权益呢?

  市民热线:为啥团购食物不给打包?

  8日,王女士在团购网上团购了一份价值66元的烤肉套餐,套餐中包含4盘肉与4盘青菜,因为只有王女士和朋友两个人就餐,吃不完的两份肉想打包带走,但却遭到了拒绝。店里的服务员告诉她,按照团购时网站所挂出的信息规定,他们店不提供打包服务,所以吃不完的食物不能带走。王女士对此很不理解:“我自己付钱购买的食物为什么不能带走,难道商家还要再次利用吗?”

  记者调查:不能打包并非个例,店家称赔本赚人气

  记者对此进行了调查采访,在通辽一家很火爆的团购网站餐饮美食类网页上,点开了当日最新的30余条餐饮团购信息,其中将近95%的商家明确标明了“本店不支持打包外带”,记者随机拨通了几家商家的电话得知,有2家甜品店出售的生日蛋糕商家会负责打包外送,仅有1家餐厅提供餐后打包服务,如果餐前打包则需要另交10元钱的打包费。

  为了一探究竟,记者随后在该网站上团购了一份标价69元的炒菜套餐,当就餐结束要求服务员打包时,得到的答复与王女士如出一辙:“团购不能打包”。餐厅老板给出了这样的答案:“团购的东西本来就是赔本做买卖,如果再搭上额外的劳动和成本给顾客打包,是‘赔了夫人又折兵’。我们是新开业不久的餐厅,团购客人要是都在餐厅内就餐,也显得我们这里人气旺。”当记者问起剩余的食物是否会再次利用时,餐厅老板给出了否定的答案。

  律师说法:霸王条款、无效合约

  对上述问题,记者采访了通辽市金利律师事务所的雪英律师,他认为,商家这种行为属于“霸王条款”,是不合理的,消费者有权拒绝。“团购和普通的消费方式一样,消费者花钱购买了团购产品,可以说这就是消费者自己的东西了,消费者享有这个产品的使用权和支配权,因此,商家不允许消费者将没吃完的团购食物打包外带的做法是无效的。如果遇到蛮横商家,消费者完全可以通过消费者协会进行申诉举报以维护自己的合法权益。”另外,雪英律师还建议:消费者进行团购时,要注意商家给出的各项提示,如果不能接受商家提出的苛刻规定,尽量不要参与团购。

热词:

  • 打包
  • 食物
  • 霸王条款
  • 美食
  • 市民热线
  • 甜品店
  • 套餐
  • 维权
  • 烤肉
  • 餐饮