央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“真人图书馆”只借人不借书 交流另类阅读体验

发布时间:2012年08月10日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有这样一座图书馆,读者借到的不是一本图书,而是拥有故事的人,你可以和他们面对面交流,分享彼此的人生感悟。这就是80后女孩韩潋创办的“真人图书馆”。它在人人网刚一上线,就受到了众多年轻人的关注。

  创意

  灵感来自北欧

  “真人图书馆”更像是一个人与人交流的平台,阅读方式是面对面的交流,每本“图书”的书名都是他们最想与借阅者分享的某段经历或想法的提要。

  韩潋说,她在学校期间去香港做过交换生,那时候就非常喜欢去香港的各种书店。回到内地后,就开始从事有关图书的工作。直到在一次阅读中,她发现了一种叫做“真人图书馆”的新玩意儿,随即被吸引。

  “真人图书馆”是一种新兴的交流形式,风靡北欧,以丹麦最为盛行。在当地,一些社区组织定期会举办“真人图书馆”的活动,网友会根据自己的兴趣,选择并预约书目中展示出的可供“借阅”的人。

  经过一番调研,韩潋迫不及待地计划创办中国的“真人图书馆”。她曾经在自己就职的公司做过一次尝试,第一次的“借阅”活动反响很不错,很多同事都来参与,这为她提供了巨大的信心和动力。

  交流

  另类阅读体验

  在“真人图书馆”,每个人的经历都是一本书。他们中有图书银行创始人,有网络写手,有到非洲做义工的公益女青年。

  记者从“真人图书馆”网页提供的“书目”中看到,借阅号为002的“图书”,讲的是一位青年人的创业故事。他是一名舞台演员,也是一位拜客(倡导绿色出行方式的人)。他想与借阅者分享的是他从10岁开始,表演魔术和设计魔术的经历。该“图书”自我介绍道:不要以为会变魔术的都是懂魔术的,不要以为揭秘魔术的都是了解魔术的。只有热爱才能专注。

  即将成为“图书”的李小迪,是人人网小站“最南京”的站长。小站因收集摄影爱好者拍摄的最美南京图片,深受年轻网友追捧。据李小迪介绍,和韩潋认识就是在他的“最南京”小站上,之前听说过“真人图书馆”这么一个概念,当知道这个想法将被付诸实践的时候两人一拍即合。“这是非常有意思的事业,我很乐意把自己的经历分享给借阅者。”

  前景

  为梦想而坚持

  9月15日,“真人图书馆”第一次正式对外借阅活动将在南京师范大学举行。100多个借阅名额,在活动启事帖子发出不到三天,就被一抢而空。“因为一次能请到的‘图书’有限,所以能够有机会参与‘借阅’的人只能通过网上报名,先到先得。”韩潋说,“我们的报名流程十分简单,只要向活动主办方提供自己的邮箱和联系方式就可以了。”

  韩潋补充道:如果有网友对这些“图书”感兴趣却没有“借阅”到,可以通过网络看到视频。在“真人图书馆”的借阅网站上记者注意到,类似图书借阅目录页面中,显示有书目名称、借阅时间和借阅次数等等。借阅费用一栏中全部显示为“免费”,而借阅“图书”的名额只能选择一个。

  韩潋说,目前“真人图书馆”遇到的最大障碍是无法请到更多的“图书”,她希望通过媒体,能够找到更多乐于分享自己经历、且有故事的达人。记者 赵昆

热词:

  • 图书
  • 借阅
  • 图书馆
  • 真人图书馆
  • 借书
  • 书目
  • 阅读
  • 拜客
  • 演员
  • 网络写手