央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脚踏实地走好迈向伟大复兴的每一步

发布时间:2012年08月10日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李平

  两位专家近日发布了一份“中华民族复兴进程监测报告”,报告称2010年中华民族复兴指数为0.6274,即完成了62%的复兴任务。“民族复兴62%”之说招来许多批评,“62%”一时间也成了网上大热的调侃用语。

  民族复兴是曾饱受动荡磨难之苦的中华民族一个多世纪以来的集体梦想。它的内涵异常复杂,满载着亿万国人的历史记忆、现实诉求和未来憧憬,而且所有这一切都随着时间的推移不断丰富更新。正因为如此,用“精确”的量化指标,给无比宏大的民族复兴拉出根进度条,有点不伦不类,也难免跑风漏气。虽说怎样描述和界定民族复兴,专家们大可学术争鸣,只要不搞“学术政绩工程”,不浪费国家科研经费,不是为了语不惊人死不休,见仁见智没什么好非议。但是,若要就民族复兴这个重大命题向社会公众发声,还是需要再谨慎负责一些。通过某个数据模型得出简单结论就草草对外发布,恐怕起不到所谓“监测复兴”的作用,还容易造成诸如“民族复兴指日可待”之类大误会。

  从“振兴中华”到“大国崛起”,从内忧外患、风雨飘摇到世界第二大经济体,在民族复兴的荆棘路上,中国已经执著地走了一个多世纪,其间有屈辱也有荣光,有成绩也有隐痛。到了今天,尽管中国经济社会发展还存在这样那样的烦恼与短板,尽管人们普遍认为仅凭几项指标比如GDP就判定中国不日将全面“赶欧超美”肯定是过于乐观过于浅薄,但无可争议的是,中国就整体状况而言处于上升通道,前人的许多美好愿望已经或正在慢慢变为现实。可以说,无数仁人志士为之奋斗百余年,今天是中华民族距离伟大复兴光明前景最近的时刻。更无可争议的是,作为生活在这片古老土地上的命运共同体,每个平凡的中国人,都真心盼着这个国家能一天比一天好,自己的日子能一天比一天好。“宏大叙事”与“个体福祉”其实并不矛盾,而是互为推动互为保障,紧紧连在一起。

  “民族复兴62%”引发广泛争议,大家争的是如何判断民族复兴、如何实现民族复兴。这些争议为我们观察当下中国国情和国民诉求提供了现实视角,也再次说明无论是在经济质量、社会管理、国民生活、国际影响等哪个方面,中国的发展任务都极其艰巨。无论是多年高速增长遗留下来的资源压力、环境问题、贫富差距等老矛盾,还是人口红利渐消、社会急剧转型、国际博弈升级等新挑战,都在时刻警示我们要常怀忧患之心、放下虚骄之气。应该说,虽然中华民族站到了“历史的新起点”上,伟大复兴正展现出前所未有的可能性,但是完成每个既定目标的难度值,以及国人对过上更好生活的期望值都在大幅提高。较之百余年前,较之几十年前,民族复兴之路同样既不轻松也不平坦,伴随着永不间断的磕磕碰碰与改革完善。

  中华民族伟大复兴任重道远,归根结底要靠脚踏实地的奋斗支撑。实现民族复兴的可能性就掌握在我们每个人手中,包含在一点一滴的具体进步之中。如果在大有可为的时间窗口,我们或夸夸其谈,或纠结内耗,最终无所作为,浪费了可能、错过了机会,那就是历史罪人。推动中华民族伟大复兴的力量,过去和未来,都是中国人自己。我们每个人,都在见证和参与这个时代迈出的每一步。

热词:

  • 伟大复兴
  • 人口红利
  • 难度值
  • 民族复兴62%
  • 宏大叙事
  • 大国崛起
  • 时间窗口
  • 中华民族复兴
  • 进度条
  • 虚骄