央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南发布国内首部省级区域文化产业融资规划

发布时间:2012年08月09日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月9日电(记者 邓霞)8月9日,《湖南省文化产业系统性融资规划(2011-2020)》成果发布会在长沙召开,中共湖南省委常委、宣传部长许又声,国家开发银行副行长王用生出席。

  作为国内首部省级区域文化产业融资规划,《湖南省文化产业系统性融资规划》在深入分析湖南文化产业发展现状、趋势的基础上,通过科学方法对未来十年湖南文化产业资金供求进行了预测,提出了“市场化融资为主,财政资金、信贷资金、资本市场融资和域外融资多种渠道有机结合”的融资构想。

  该规划还针对不同类型的文化企业设计了相应的融资模式,如针对政府主导的准公益项目的市场化转换融资模式、演艺娱乐业项目的“信贷+文化产权交易”模式、文化创意业项目的“联保联贷+孵化器融资服务”模式等;并从建立文化产业融资制度、完善文化产业融资主体集群、创新金融支持政策及综合配套改革措施等方面,提出了湖南文化产业融资机制建设的框架体系。

  王用生表示,开行将进一步深化银政、银企和同业合作,切实做好规划的落实工作,抓住湖南文化产业跨越式发展的历史机遇,为湖南建设文化强省贡献更大力量。据悉,截至2012年6月底,开行湖南省分行已累计向湖南省文化产业发放贷款200多亿元。

  许又声希望广大金融机构进一步加大对湖南文化产业发展的金融支持力度,要求省内相关部门主动作为,不断完善金融支持文化产业发展的政策环境和配套服务,鼓励广大文化企业加强与金融机构的合作,提高项目开发与建设能力和综合融资能力。

  近年来,以“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”、“演艺湘军”为代表的文化湘军品牌在全国脱颖而出。2011年,湖南文化和创意产业增加值达1012亿元,占GDP比重5.2%左右,对经济增长的贡献率达8%;收入过亿元的文化企业达110个,利润过千万元的企业达235个,上市文化企业4家。

热词:

  • 文化企业
  • 文化产业发展
  • 文化创意
  • 融资制度
  • 区域文化
  • 融资模式
  • 湘军
  • 湖南省委常委
  • 融资机制
  • 融资能力