央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区秧歌队拿奖拿到手酸

发布时间:2012年08月09日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当黄昏时分,在井岗镇十里庙社区宁溪家园小区的广场上,总能看到一群精心打扮的妇女,随着优美的乐曲扭起秧歌。她们整齐优美的动作,常常吸引着过往群众驻足观看。居民们亲昵地称呼她们为“明星大妈”秧歌队。而这支秧歌队的创始人,则是秧歌队队长黄传凤。

  社区大妈们迷上了跳舞

  黄传凤今年58岁,多年来一直喜爱文娱表演。2002年,黄传凤退休后,闲暇时间便常常在宁溪家园小区的广场上跳跳舞,唱唱歌。渐渐的,小区里面很多其他的文艺爱好者纷纷被吸引过来。于是,黄传凤将这些爱跳舞的居民们凑到一起,组建了一支舞蹈队。“最开始,我们这些住在小区里的姐妹们连住在对门的都不认识,后来在黄传凤的组织下,我们聚到了一起,并且成为了好姐妹。”如今也是舞蹈队一员的郭孝芳告诉记者。

  舞蹈队虽然组织起来了,但是没有舞蹈老师。为此,大伙一合计,就凑钱请了专门的舞蹈老师来教。后来,为了节约成本,黄传凤干脆就跟着电脑自学,自学完了就教会其他人,渐渐的,黄传凤就挑起了舞蹈老师的担子。

  扇子舞、健身秧歌、筷子舞……只要有好看的舞蹈,黄传凤都不落下。自学舞蹈可不是什么容易的事情,黄传凤有时候对着电脑,就某一段舞蹈一学就是几个小时,忙得都顾不上吃饭,累得腰酸腿疼的,要扶着桌子才能走路,连家务也给耽误了。家人渐渐有了怨言:“那么拼命干什么,又不拿工资。”不过,一想到姐妹们期待的眼神,黄传凤就立刻忘记了辛苦,又重新投入到了自学舞蹈中。

  “明星大妈”秧歌队屡获大奖

  2004年,黄传凤又将对扭秧歌感兴趣的爱好者集合在一起,组建了一个秧歌队。而黄传凤也理所当然地被大家选为秧歌队队长。李泽映是秧歌队里的一位老队员了。“我来这里锻炼已好几年了。腿脚越练越灵活。而且,参加秧歌队后还结识了不少老年朋友。现在感到又找到了新的集体,只要一天不来,就感到好像失去了什么。”统一的训练,精彩的表演,秧歌队越来越吸引到附近更多老年人加入。现如今,光秧歌队的队员就达到200多人,其中最大的76岁,最小的也50多岁了。

  每到节假日,这个“明星大妈”秧歌队就前往各个社区进行现场健身表演。每逢省、市里举行重大活动,都缺不了这些“明星大妈”的表演。2008年,这个秧歌队在上海举办的全国亿万农民健身活动展示暨全国农民健身秧歌大赛上获得了“东方明珠”奖,2011年,在四川举办的全国亿万农民健身活动展示暨全国农民健身秧歌大赛的比赛上,这支秧歌代表队获得了团体三等奖。今年,在合肥市十运会上,这支秧歌队获得两个二等奖。

热词:

  • 秧歌队
  • 黄传凤
  • 明星大妈
  • 健身秧歌
  • 东方明珠
  • 舞蹈老师
  • 农民
  • 自学
  • 筷子舞
  • 队员