央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价的辩证法

发布时间:2012年08月09日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏娅辉

  伦敦的物价高,是出了名的。但是来了一周我发现,“物价高”这个结论还真不能随便下。这是个涉及辩证法的复杂的哲学问题。

  刚到伦敦时,为了去伦敦新闻中心注册,两眼一抹黑的我们买了一张火车和地铁的联程票。单程1个多小时的路程,价钱吓了我们一跳——86元人民币!有记者苦笑着说:“在国内够坐一个月公交车了。”从我们所住的地方到火车站,还需要搭乘公交车,短短几站,车票就要人民币20多元!好在我们后来买了储值的交通卡,每天无限次坐车,价格都在人民币80元以内。每天都要在外奔波的我们,这才总算不用再心惊肉跳。至于出租车……呃,不提也罢。

  公共交通的费用让我们如此肉痛,但真正的开车族却让我们羡慕不已。我们下榻的酒店,老板有辆阿斯顿-马丁的豪华跑车,据说在当地买只有15万英镑,约合人民币150万元。这个价格,恐怕只有国内的三分之一。至于停车,非中心地区一小时以内相当于人民币6元的停车费,看上去是不是还算公道?

  再说吃。有一次在市中心区一家小饭馆吃饭,当时从伦敦新闻中心出来的老记们饿得眼冒金星,随便找了家看上去“挺便宜”的饭馆就坐下了。结果,一个类似汉堡的硬面包硬得直掉渣,加上一杯可乐,就花了近70元人民币。有个不懂英文的记者豪爽地叫了一份有饭有肉的“快餐”,一算账,200多元人民币的价钱让人直喊“坑爹”。

  然而真等安顿下来,随便到周边的超市溜达,我却很惊喜地发现——1升装的新鲜牛奶,人民币10元;1升装的新鲜果汁,10元;盒装的大樱桃甜美多汁,两盒50元;新鲜得几乎滴出水的大草莓,一盒20元;一个硕大的猪肘子,30元……如果你不讲究穿戴的品牌,一般的衣服也多在人民币百元左右。这让我又迷惑了:英国的物价,到底是高呢,还是低呢?你还真不好轻易下定义。

热词:

  • 辩证法
  • 快餐
  • 猪肘子
  • 草莓
  • 人民币
  • 联程票
  • 单程
  • 停车费
  • 大樱桃
  • 储值