央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东流通工作会议现场会举行 省长要求各地拿出发展电商政策

发布时间:2012年08月09日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,全省流通工作会议现场会举行。在省长朱小丹的率领下,全省各市市委书记、市长、分管流通的副市长以及来自省直部门、省内经信系统、企业、协会的代表,一同前往广东本土最大的网络零售商――唯品会和业内颇负盛名的第四方物流商――林安物流园参观。“学员”们一路上还不时交流心得。

  各市加快推进电子商务

  在前一阶段的调研中,省内不少电子商务企业向朱小丹省长反映,广东发展电子商务的政策已经落后于一些省份,这不利于广东制造转型升级和广货开拓销路。

  参观唯品会时,朱小丹给珠三角的市委书记、市长布置功课:“省里已经明确了扶持电子商务产业的政策,各地也要争取尽快拿出政策,特别是珠三角主要城市要加快推进”。

  “省里的操作方案已经做好了。”副省长刘志庚当场表态。

  “广州市已经拿出5个亿扶持资金。接下来还要加大力度。”广州市市长陈建华立即回应。

  东莞市市长袁宝成告诉记者,这段时间汪洋书记、朱小丹省长着力推动电子商务、现代物流等新业态发展,让他很受启发,已经要求一位副市长专门落实,尽快出台东莞发展电子商务的有关政策,“东莞要全力发展电子商务,让它加快推动加工贸易转型升级。”

  一位来自珠海的官员也向记者透露,《南方日报》日前一份有关广东省电子商务生态倒挂现象调查的内参,经过省里转发到珠海市后,珠海市市长何宁卡立即批转到各区,要求大家研究政策和扶持措施,大力促进电商发展,“不要错过时机。”

  惠州市市长陈奕威则认为,惠州市电子商务应用基础很好,立体交通已经一应俱全,希望通过引进新业态和发展本土企业,营造良好的市场氛围。

  清远市副市长曾贤林认为,相对于珠三角其他城市有相对低成本的人力,职业技术教育发达的清远可以为全省电子商务和现代物流培养人才,发展配套产业。

  “学员”频频发问

  炎热的天气并不足以蒸发市委书记、市长和经信局局长们对流通新业态的咨询热情。

  林安物流园里每天都人山人海,物流企业、交通运输车主等都在这里“谈生意”。他们中大部分都在这个园区里有一个1平方米的席位。虽然与会代表们开始流汗,但是仍然不时抓着档主问这问那。

  与会代表们的问题十分细致:档主为什么愿意落户林安?一天能做多少生意?大家愿不愿意使用林安物流提供的移动软件?

  在前往唯品会的路上,工作人员介绍自家网上经营的品牌几乎囊括了天河城、太古汇的多数品牌,并且价格是商场的一到五折时,大家争着发问:“货品如何保障是真品?”“退货是否容易?”……

  不少领导表示,由于平日工作繁忙无闲暇时间购物,以后自己也要尝试网购,与新业态更加紧密接触。(谢思佳 谢梦)

热词:

  • 林安
  • 朱小丹
  • 电商
  • 政策
  • 广东发展
  • 谈生意
  • 南方日报
  • 业态
  • 加快推进
  • 现代物流
  • 搜索更多林安 朱小丹 的新闻