央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清城查获涉嫌制假空气滤清器工厂

发布时间:2012年08月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

查处时,简易完备的生产线正在运作。

  记者谭江波 通讯员黄振星 马文君

  只要你叫得出名字的汽车品牌,其空气滤清器在这个简易工厂都能“生产”出来,现场一批未及发货的成品,货值已达125万元。8月7日,根据排查线索,市质监联同清城区打假行动组、凤城街办人员,对该区沙田社区清沙大道桐油村一间塑料模具厂进行检查,发现该厂正在进行的汽车空气滤清器生产涉嫌伪造产地、冒用他人厂名及注册商标,于是依法进行查处。

  ●【现场】 生产线较完整,各区功能分明

  该厂位于清沙大道旁,从一个小门进去,是一个小小待客厅,往里穿过走廊,拐入厨房,走上二楼,才到厂房,楼梯口有铁门“把守”,相当隐蔽。

  记者跟随执法人员进入厂房,几台专业的制造机器正在运行,将白色的滤布材料切割后,由工人完成手工部分,然后再入袋封装、打印、贴标签、装箱……生产步骤简单明了,生产线虽然简易却比较完整。

  生产区旁边堆着大堆的纸箱,里面装的是空气滤清器半成品。成品仓储区则在厂房另外一头,与办公室相临,各区功能分明。

  执法人员在仓储区发现大量成品空气滤清器,从包装的标签看,涉及多个著名汽车品牌,仓储区里还有一间房间,专门堆放各种品牌滤清器的产品标签。经执法人员初步判定,模具厂涉嫌伪造产地、冒用他人厂名及注册商标进行非法生产。

  ●【运作】 上班打卡考勤,墙贴“企业文化”

  600多平方米厂房,堆着大量纸箱和大卷白色滤布,几部专业制造空调滤清器的机器隆隆运行,十余位工人正有条不紊低头忙碌,一个个滤清器不断“出炉”……

  厂房门口墙上安装了一个用于上下班考勤的打卡器,仓储区墙上张贴“工作严肃认真,娱乐轻松健康”、“坚持不一定胜利,放弃则绝对失败”的如同企业文化的标语,门口墙上还贴有《公司相关规定》和《员工奖罚条例》……在一定程度上显示着这家工厂的严格和专业,却涉嫌制售假冒产品。

  执法人员经过对该厂负责人陈某询问,得知该厂从去年八月份开始一直运营至今,主要承接来自几个珠三角城市一些汽配城商家订单。执法人员展示该厂一张“6月份产品销售报表”,显示该月销售额合计186000元,按陈某透露的成本和单价估算,该厂空气滤清器月销量可达数万只。

  ●【战果】 查获成品2万个,货值125万元

  是日现场,市质监、区打假行动组、凤城街办打假人员等联合行动,各司其职。现场十几位执法人员经过数小时的清点,共查获涉嫌假冒的空气滤清器成品20843个、半成品18箱、原材料34箱、无纺布22捆,白泡棉13捆,主要生产设备6台。执法人员依法对这些物品进行扣押,并对该负责人作进一步调查。

  查获的产品涉及30多个市面上常见的日、美、德、韩等国际著名汽车品牌,执法人员已开始对涉及汽车品牌厂商进行联系调查。由于涉及品牌众多,为执法人员的调查带来不少麻烦。直至次日下午,执法人员才初步测算出案值,按照市面上相同品牌型号保守估算,涉案空气滤清器成品价值达125万元。

  一位执法人员介绍,劣质空气滤清器过滤效率低、不能对发动机有害的杂质进行有效滤除,容易造成发动机早期磨损,造成发动机拉缸等故障,消减发动机寿命。

  目前,该案件正在进一步调查处理中。

热词:

  • 空气滤清器
  • 成品价值
  • 执法人员
  • 涉嫌
  • 查获
  • 生产
  • 汽车品牌
  • 制假
  • 滤布
  • 员工奖罚条例