央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水葫芦吸污3年"减肥"成功水质升至4类

发布时间:2012年08月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾被视为湖泊“杀手”的水葫芦,在武汉成为湖泊治污帮手。昨日,记者在东西湖区“万科四季花城”边的小墨水湖了解到,3年种植水葫芦吸污,湖中的富营养物质大幅减少,水质从劣5类升至4类。

  小墨水湖是金银湖一个子湖,面积269亩,平均水深1.5米,被林立的住宅高楼包围。当天上午,环湖而行,只在岸边看到飘浮的几株水葫芦,湖中间没有一株。

  环保部门监测证实,水葫芦没有像往年疯长的原因是水质“减肥”成功(水中富营养物质减少),近4个月的水质稳定在4类。

  3年前,小墨水湖污染严重,水质为劣5类(污染最严重等级)。2009年8月,武汉水资源环保事业促进会开始在湖内尝试水葫芦治污。

  水葫芦是凤眼莲的俗称,吸收水中氮、磷等富营养物质的能力强大,被公认是“吸污之王”。据检测,生长1吨水葫芦可吸收2200克左右氮、300克左右磷。

  2009年至2011年,小墨水湖共投放三期水葫芦。水葫芦入湖后,吸食水中的富营养物质迅速疯长,一度欲覆盖全湖。施工单位采取机械和人工结合方式,不断打捞收割。3期共采收水葫芦约1600吨,相当于从湖水中提取出3520公斤氮、480公斤磷,湖水逐渐“减肥”。

  水葫芦是湖水的“侦察兵”,污染严重时长势旺盛;污染低时,难得生长。今年4月起,湖内先后投放6批水葫芦,生长缓慢,只在岸边零星出现。

  市区环境监测记录显示,从4月至7月,小墨水湖水质稳定在4类,比3年前提升2个等级,水中的溶氧度也增加50%。

  业内人士认为,小墨水湖治污方法具有效率高、效果好、投资省的特点,在其他湖泊治污中可推广使用。

  【链接】

  水葫芦:“杀手”兼“医生”

  凤眼莲(水葫芦)是一种有争议的植物。国外有人贬其为“十大恶草”之一,国内有人称其“外来入侵物种”,认为其是湖泊“杀手”,只要条件合适,就迅速疯长,覆盖湖面,挡住阳光,间接“杀死”水下各种生物。

  同时,大家都公认其为天然“吸污大王”,根系漂在水下,可迅速吸取水中超标的氮、磷等富营养物质。这些物质是污染湖水的祸首。据检测,生长1吨水葫芦可吸收2200克左右氮、300克左右磷。(记者金涛 通讯员刘侃 实习生黄春玲)

热词:

  • 水葫芦
  • 减肥
  • 吸污
  • 凤眼莲
  • 杀手
  • 墨水湖
  • 富营养
  • 治污
  • 湖水
  • 侦察兵
  • 搜索更多水葫芦 减肥 的新闻