央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一环有人“放钉”车主如何自救?

发布时间:2012年08月09日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一环有人故意“放钉”扎轮胎,车主学会自救是关键。近日,网友@Somanman大雄发微博称,在陈村上一环往北滘方向的辅道上有人放钉,其朋友的后胎被一排铁钉刺破,胎侧爆裂,当其赶过去救援时,发现路边贴满补胎电话。而另一位网友@信华五金徐兆恩则回帖称,其在一环南线乐从家具城出口同样“被扎胎”。“好彩有备胎,后来补胎时那个老细话一环好多人出来稳食的,各位小心了。”

  如果自己遇上扎胎,该如何判断轻重缓急?自己补胎又是否可行?这成了最需要车主们切实考虑的问题。

  轮胎要是不幸被扎了,车主第一时间想的自然是是否还能开到维修店。因为不想白白被故意扎坏轮胎,然后还要忍气吞声拨打救援电话。这个时候判断的标准则是看情况是否严重,如果并不严重,没有漏气的声音,可以放慢速度开到维修店。

  如果仅仅是一个轮胎被扎,恰好你也有备胎的话,那可以考虑自己换胎。远离车辆繁忙的道路,选择平坦的路面,找出自己的备胎和千斤顶。如果车有轮毂罩,需要将其移开才能松开螺母,可以用起重手柄或扳钳将其取下。用螺丝钳适合的端头将螺母顺时针旋转,一个个松开但不要完全取下。把手插进千斤顶的插孔,顺时针旋转把手,把它顶到该顶的地方。继续顺时针转动把手,直到车胎离开地面。取下螺母拆下车轮,拿着备胎的外圈将其放到毂上。将螺母的锥形一面对着轮缘重新装上,放低车子时再旋紧。

  反方向旋转千斤顶将车子降回地面,将螺母交叉旋紧,然后把车轮盖或轮毂盖放回原来的地方。如果换上的是非全尺寸轮胎,则不要高速行驶(限速40公里),尽早到维修站更换正常轮胎。为了方便储存,有些汽车的后备胎宽度会比正常的车胎窄三至四成。这些备用的车胎只能解决爆胎时的一时之需,事后必须尽快配上一条正常宽度的轮胎。

  如果被扎的轮胎不止一个,那就要考虑是否换完一个备胎,还要自己来补胎了。补胎时,先将轮胎被扎破的地方找到,用随车千斤顶升起车身,此时无需将轮胎拆卸下来。如果轮胎已经没气了,则要先打一点气,再拔出刺破轮胎的铁钉或其他物体。如果轮胎的破口很小,用补胎工具里的圆锉刀的锥子扩大,再将穿有胶条的锥子将胶条插入破口处,胶条留下1cm在外边,再拔出锥子。简单的轮胎修补就大功告成。如果轮胎破口比较大,可多插入几根胶条。补完之后将轮胎打足气,再用水涂抹在破口的办法,检查一下还漏不漏气。(佛山日报记者陈强)

热词:

  • 轮胎
  • 一环
  • 车主
  • 补胎
  • 备胎
  • 胎侧
  • 轮毂罩
  • 螺母
  • 顺时针旋转
  • 维修店