央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学区划分,这些事你应知道

发布时间:2012年08月09日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们放学后结伴走出校园。 本报记者 刘清源 摄

  住的挺近咋被分到不同学区?

  芝罘区教体局:2012年芝罘区小学学区划定以就近入学为准,就近指的是相对就近,不是绝对地理位置的远近。

  目前芝罘区学区片划分遵循就近和保证每个适龄孩子入学两个原则,但这种就近是“相对就近”,而非“绝对就近”。所以部分类似在同一区域居住的孩子,但因为一街之隔划分在不同学校。

  另外,近几年来芝罘区出现较多拆迁和新建小区、学校合并等情况。教体局会根据每所学校的班额和招生人数以及学校规模、师生人数比例等综合因素来划分。有时,很多家长是考虑上班时能顺道捎着孩子上学,芝罘区教体局在学区划分时也考虑到这点,尽量照顾大多数孩子。

  就读芝罘片区小学需具备啥条件?

  芝罘区教体局:学区认定以含有该适龄儿童少年和其法定监护人的户口簿、法定监护人或适龄儿童少年的房产证为准。学龄前儿童和父母的户籍都在芝罘区小学学区,但家庭居住地以及以父母名义的房产证不在芝罘区,这类儿童可在服从芝罘区教育部门分配的情况下到芝罘区小学就读。

  拥有多套住宅,不在芝罘区学校片区居住,但户口在芝罘区学校片区的儿童,学校在接收时以户口所在地住宅为准。虽然不在某一学校片区居住,但在片区买房且儿童和父母户口都在片区,这类学生学校一般会接受到本校就读。

  户口挂靠在户口在芝罘区的祖父母或外祖父母家中的学龄儿童,父母的房产证和户口都不在芝罘区,一般不可以到芝罘区小学就读,或是按照外来务工人员子女对待,在非学区内就读属于择校。

  外来务工人员子女 怎样报名入学?

  芝罘区教体局:父母等法定监护人在芝罘区购买住房,户口尚未迁入芝罘区的适龄儿童,可就近到芝罘区指定接收外来务工人员子女的学校就读。

  适龄儿童父母在芝罘区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并缴纳社会劳动保险一年以上,且保证每年连续缴纳劳动保险的外来务工人员子女,可就近到芝罘区指定接收外来务工就业人员子女学校就读。

  边防、海岛驻守部队官兵的子女或父母双方从事地质勘探等流动性较大工作、需由亲属照管的学生就近到芝罘区初中或小学就读。

  在芝罘区投资的外商(指外国客商和港澳台客商)子女、在芝罘区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女、政府人才引进人员子女,均可就近到芝罘区指定接收外来务工就业人员子女学校就读。 本报记者 刘清源

热词:

  • 芝罘区
  • 学区
  • 学校
  • 招生人数
  • 班额
  • 教体局
  • 适龄儿童
  • 法定监护人
  • 房产证
  • 择校