央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低价购泡水车值不值 非专业人员请勿购买

发布时间:2012年08月08日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,一场泡水车的专场拍卖会在北京举行,100多辆在7 21暴雨中受损的车辆3个小时内火爆成交,成交价格普遍是同类二手车价格的三至五成。一些专业人士不仅质问:如此多的泡水车被个人抢购,是否真有那么物有所值呢?

  ●非专业维修人员请勿购买

  据介绍,这场拍卖会的泡水车定价普遍比较低,几乎是新车价格的1/3左右,因此吸引了很多人关注。

  但是一些到场的专业人士表示,因为每辆泡水车的受损情况不一,如果不是专业维修人员,很难判断车辆的好坏,后期维修成本也难以估计,因此提醒非专业二手车人员请慎重购买。

  即便如此,大部分车辆的竞价超出预期,比如一辆底价18万元的2012年3月14日奔驰S3003.0L被最终叫价到54万元,溢价高达36万元,已经完全超出泡水车的价值。

  一位二手车经理评价说:“我看了看车,那辆奔驰S3003.0L泡水很严重,正规修理没有50万元拿不下来,购买者只能拆解零件使用了,否则完全修复所花的费用已经不值当了。”

  ●多数拍卖者为维修商背景

  据介绍,在拍卖会上,多数买家都是外地或者本地修理厂的人员,这些车辆被他们低价购进之后,将进行系统性维修,直至不影响车辆的后期使用。

  专业人士表示,这些车辆如果在正规4S店维修,泡水严重的车辆的维修费用大约是新车价格的2/3。换句话说,一些超过三年的泡水严重的车已经不值当修理,但是如果进入个人修理厂,也许只花最多1/3的费用就能维修好,这正是很多人购进泡水车的主要原因。

  据介绍,这次拍卖的车辆基本上都是没有没顶或没过仪表盘的车辆,因此拍卖价格是新车3-5成,成交价格普遍偏高。

  ●后期使用仍有很多问题

  一位不愿透露姓名的维修人员表示,实际上,要彻底维修一辆严重的泡水车是一件不容易做到的事情,对于很多修理厂来说,只能尽力为之,后期使用仍然有很多安全隐患。

  就在上周,一位车主投诉,一辆花重金修复的泡水车,在道路行驶时突然熄火,机油灯和电瓶信号报警。司机说,因为当时在路中间高速行驶,事后自己吓出了一身冷汗。据了解,这辆泡水车维修几乎花掉了新车车价的1/3。

  专业人士建议,厂家应该尽可能回收这类车辆进行拆解,避免流入二手车市场。同时也提醒消费者,近期泡水二手车开始充斥二手车市场,消费者在购买时一定要自己辨认,避免购买此类二手车,给后期使用留下安全隐患。(何登峰)

热词:

  • 水车
  • 车辆
  • 泡水
  • 非专业人员
  • 专场拍卖会
  • 修理厂
  • 二手车市场
  • 新车价格
  • 成交价格
  • 看车