央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部提18项具体措施 加力扶持连片特困区脱贫

发布时间:2012年08月08日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月8日消息(记者冯会玲)国土资源部日前出台《支持集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚若干意见》,针对国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困区提出18项具体扶贫措施。

  据称这是迄今国土资源部针对贫困地区出台力度最大、覆盖范围最广的政策措施。18项措施包括:在土地政策支持力度方面,有强化土地规划,保障合理用地;加大土地利用年度计划指标倾斜力度;鼓励合理使用未利用地;加大土地整治力度;保障承接产业转移的必要用地;加强土地资源调查与监测;规范农村集体土地流转试点;创新耕地保护机制。

  在加强地质调查和矿产资源开发方面,有提升基础地质调查工作水平;加快矿产资源规划实施;加大矿产资源勘查开发力度;进一步完善矿产资源收益分配机制;支持建设若干优势矿产资源开发加工基地;推进矿产资源节约与综合利用;加快推进缺水地区找水工程。

  在加强地质灾害防治和地质环境保护方面,有大力加强地质灾害防治;加大矿山地质环境保护和治理恢复;构建防治地质灾害对口支持机制。

  为确保18项扶贫措施贯彻落到位,国土资源部将定期组织实施情况评估,此外还将通过增设国土资源部基层联系点、补充完善部省合作协议、干部双向交流等方式,进一步明确细化落实机制,持续滚动推出针对连片特困地区的系列帮扶举措。

  据了解,国土资源部此次出台的政策首次明确了针对贫困地区实际,实行差别化的国土资源管理政策,提出对纳入片区实施规划,符合调结构、转方式、惠民生的项目需求应保尽保,鼓励连片特困地区按照“严格审批、布局试点、封闭运行、风险可控”的要求,积极探索国土资源管理制度改革创新,不断增强发展动力和活力。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 国土资源部
  • 基础地质调查
  • 特困
  • 地质灾害防治
  • 国土资源管理
  • 勘查开发
  • 用地
  • 工作水平
  • 加快推进
  • 联系点