央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

化妆品是夏季过敏元凶 教你7方法击退过敏(图)

发布时间:2012年08月08日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皮肤过敏主要是皮肤受到各种刺激后出现的异常表现。北京友谊医院皮肤科李妍医生介绍,随着化妆品普及,化妆品过敏比例不在少数,这是由于化妆品中的香料、酒精、防腐剂、重金属等成分,对皮肤产生刺激,成为致敏原,从而导致过敏,而这些问题在炎热的夏季尤为突出。

  夏季毛孔开放

  化妆品成分易入侵

  相较于冬季干燥寒冷的天气而言,夏季潮湿温热的环境更容易让皮肤变得脆弱、易敏。这是由于夏天天气炎热,空气温度更接近体温,人体全身毛孔和毛细血管都会尽可能地开放、进行呼吸,从而吸收氧气、呼出二氧化碳,进行能量代谢。

  夏日炎炎,如果用厚重的粉脂、油腻的底妆将脸部肌肤涂抹得严严实实,不仅不利于皮肤的呼吸,更无益于肌肤排汗,反倒让毛孔阻塞;再加之化妆品中的化学成分相互作用,透过开放式的毛孔进入体内,就很容易出现皮肤过敏现象。

  汗渍加快化学反应

  化妆品成分成易敏元凶

  脸部容易过敏的女性朋友大多都是皮肤组织较薄、含水量低、分泌油脂少,所以对外界的刺激抵抗力较弱。由于天气炎热,身体通过排汗进行体温调节。而汗液中含有的大量盐分、尿酸及酸性成分,在不化妆时都会伤害到皮肤。

  若是浓妆出行,化妆品中的香料、酒精、防腐剂、重金属将会通过汗渍的腐蚀和加速反应直接侵入皮肤底层,难免会出现皮肤过敏显现。

  拿酒精为例,添加了酒精成分的化妆品涂抹在脸上大多会感到冰凉舒爽,这些化妆品在夏季很受欢迎,殊不知具有高挥发性的酒精会在短时间内带走皮肤热量和细胞水分,使皮肤的天然保湿能力及免疫力降低,粗大毛孔,让化妆品中的铅、汞等重金属成分有机可乘,引起皮肤痒痛、脱屑、结痂等一系列敏感现象。

  强光照射

  化妆品诱发光敏反应

  为了让妆容更加靓丽,很多女性常常会选用带有闪光效果的产品勾勒浓妆。光泽闪亮的唇彩、魅惑妖娆的眼影、星点闪光的散粉,都成了女性的最爱。你可能还不知道,这些闪耀的化妆品中还有大量着色剂,而这种着色成分中的低分子感光剂和皮肤免疫组织中的蛋白传送抗原相混合,加之夏日阳光的照射,会对皮肤造成强烈的刺激反应。引发口周炎、皮炎等光敏反应。

  爱美虽然是众多女性朋友追求的目标,但身体的健康更为重要。所以皮肤专家建议夏日爱美的女性尽量不化妆或只化淡妆,即使化妆也要注意间歇,让皮肤也能得到充分的休息。挑选质量优质的化妆品,不使用变质或劣质产品。如果遇到因夏日化妆造成的过敏现象,应首先用温水将脸部残留化妆产品清洗掉,尽快就医。

  -延伸阅读

  7个方法击退过敏

  “当你吸入花粉或其他过敏原时,它会刺激身体分泌组胺,一种自然对抗过敏的化学物质,”皮肤科的Zoe Draelos博士说道。“但是,有时身体释放太多组胺反而会引起炎症,造成红肿、眼睛发痒、喉咙发痒、流涕、呼吸困难,严重的甚至是荨麻疹。”过敏是个很烦人的问题。小编给你介绍几个实用的方法,击退过敏以及过敏常带来的一些不雅症状。

  1.提前吃药

  Draelos建议,在出门前最好吃一片抗组胺的药片。只要一小片,一整天都不会出现症状。

  2.涂抹抗炎症的乳液

  花粉会粘到脸上引起皮肤刺激。所以Draelos说,选用含有比萨波醇或甘草萃取的抗炎症乳液,在出门前涂抹。这样的话不但能治疗过敏症状,而且花粉粘到乳液上总比直接粘到皮肤上强。

  3.避免肿胀

  过敏引起的肿胀如果持续的话,使用含咖啡因的降温滚球,在眼下方部位轻轻按摩。

  4.红肿鼻头怎么办?

  如果鼻涕狂流不止,而且还伴随严重的红肿,使用抗炎症的保湿霜,然后再涂一层锁水的遮瑕膏在鼻子周围。记住随身携带这些东西,可以随时补涂,遮盖红肿的鼻子。

  5.别撕掉脱皮

  严格制约自己不要撕掉鼻子周围的脱皮。晚上在干燥部位涂上药膏通常有治愈干裂的效果。

  6.制造防湿层

  想要防止嘴唇干裂,最好使用有舒缓作用的唇膏。

  7.多喝水

  过敏药物的使用都会有一个共同的副作用,那就是使机体很难分泌唾液,这就会让嘴发干。尽量多喝水,让你的口腔保持湿润。记者 张良如

热词:

  • 过敏药物
  • 化妆品
  • 脸部肌肤
  • 过敏症状
  • 遮瑕膏