央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耕牛失窃频繁逼得人住牛棚 5名犯罪嫌疑人落网

发布时间:2012年08月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网桂阳8月7日讯(通讯员 李平)8月7日,湖南省桂阳县公安局刑侦大队经过缜密侦查,成功摧毁一个涉嫌盗窃耕牛团伙,抓获5名犯罪嫌疑人李某红、杜某平、张某红、张某雄、刘某建,该团伙连续在桂阳县内作案40余起、窃得耕牛61头、涉案价值达30万余元。

  耕牛频繁被盗 农户惊慌

  2012年元月份以来,桂阳县飞仙镇、和平镇、流峰镇等10多个乡镇先后发生多起耕牛被盗案。此类耕牛被盗案件的频发,情节恶劣,关系民生,严重影响了桂阳县人民群众的安全感。为避免自家耕牛被盗,一些农户甚至一到了晚上便将耕牛牵入屋内,让牛与人同住一屋,次日早晨再将牛牵出。

  案发后,桂阳县公安局党委高度重视,立即要求刑侦大队牵头会同辖区派出所抽调精干力量,开展专案侦查。正当公安机关紧锣密鼓展开侦查时,6月23日,即传统佳节端午节的前一天晚上,桂阳县流峰镇西安村再发盗窃耕牛案,该村仅有的5头耕牛一夜全部被盗。

  可疑车辆牵出盗窃团伙

  侦查中,一台灰白色的无牌面的车进入民警视线,民警在和平镇调查走访时有群众反映:前段时间,每到下午,就有台无牌面的车在辖区转悠,当时并没有引起人们的注意,但第二天就有群众反映有耕牛被盗,该车在此踩点的可能性极大。

  为此专案组民警加大了对该车辆的排查力度,通过查询车主,发现其系桂阳县和平派出所辖区有盗窃耕牛前科的村民李某红,且在调查中有村民反映该人近期时间晚出早归,有重大嫌疑。专案民警迅速围绕李某红的社会关系,有针对性地开展秘密调查工作,发现李某红与同样有盗窃前科的杜某平、张某胜、张某雄、刘某建等人交往甚密。专案组又对搜集上来的信息进行认真研判,确定了李某红等5人的活动轨迹与桂阳县各地耕牛被盗案地点相吻合,李某红、杜某平、张某胜、张某雄、刘某建被锁定为该系列盗窃耕牛案的犯罪嫌疑人。

  为及时抓捕嫌疑人,桂阳县公安局迅速请求市公安局相关部门帮助,并终于在7月20日下午,桂阳县公安局刑侦大队会同和平派出所果断出击,先后在桂阳县城李某红、张某胜的家中将两人擒获。20日当晚,专案民警一鼓作气,又将杜某平、张某雄两人抓获归案。7月22日,另一团伙成员刘某建在桂阳县城落网。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某红等5人对在桂阳一带盗窃耕牛的犯罪事实供认不讳。据李某红等人交代,他们经常活动于桂阳的和平镇、流峰镇、飞仙镇、莲塘镇等地,具有团伙性、流窜性、连续性、职业性的特点。在短短几个月的时间内,共作案40多起,盗窃耕牛达61头。每次作案,该团伙成员都在当天上午开始联络,到了晚上,趁村民们熟睡之后迅速实施盗窃。司机李某红负责将车停在村口的路边上等待,其他人前往踩点的村民家牵出耕牛,然后与村口的司机会合,将牲畜赶上车后撤离。得手后则迅速联系买主,以低于市场价的价格卖给牲畜贩子。

  目前,该案还在进一步审理中。警方正全力追赃及追回被盗的牲畜,为群众挽回损失。

热词:

  • 耕牛
  • 犯罪嫌疑人
  • 桂阳县
  • 落网
  • 牛棚
  • 人的活动
  • 作案
  • 和平镇
  • 刑侦
  • 峰镇